9-ая сессия Форума по вопросам меньшинств Совета по правам человека ООН начался в Швейцарии сегодня и продлится 2 дня. На форуме участвует также представитель гражданского сектора из Ахалкалаки.

По предварительной повестке дня с заявлением по случаю открытия сессии выступит председатель Совета по правам человека Чои Кёнг Лим. Затем с заявлениями выступят верховный комиссар Организации Объединенных Наций по правам человека Зейд Раад аль Хусейн, также председатель Форума по вопросам меньшинств и специальный докладчик по вопросам меньшинств.

Участники форума будут иметь возможность выступить с краткими заявлениями и замечаниями в связи с проектами рекомендаций, которые будут представлены на их рассмотрение. После выступлений с представлением тем, которые будут обсуждаться по каждому пункту повестки дня, всем участникам будет предложено принять участие в открытой дискуссии. О своем желании выступить участникам следует дать знать, записавшись в список ораторов перед началом каждого заседания.

В этом году на девятой сессии участники рассмотрят положения международного права человека, международного гуманитарного права, права беженцев, прав применимого в ситуациях бедствий, которые призваны обеспечивать уважение, защиту и реализацию прав меньшинств в условиях гуманитарных кризисов.

Опираясь на доклады и результаты обсуждения, участники попытаются предложить пути преодоления разрыва между международными нормами и законодательством государств и практикой их применения. Они также обсудят роль рамочных правовых и политических механизмов повышения подотчетности международных гуманитарных организаций перед пострадавшим населением, в том числе перед меньшинствами, признавая при этом существующие обязательства и системы, подобные тем, которые действуют в отношении международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца.

Также темами обсуждении на 9-ой сессии являются уважение прав меньшинств как средство предотвращения или уменьшения последствий гуманитарных кризисов, защита прав меньшинств во время гуманитарных кризисов, выход из кризиса- обеспечение долговременных решений.

Опираясь на результаты двухдневных дискуссий, участники проанализируют особые потребности меньшинств в условиях гуманитарных кризисов и непропорциональные последствия таких кризисов для общин меньшинств. Им будет предложено высказать свои замечания, внести свой вклад и завершить разработку комплекса проектов рекомендаций.

Наряду со многими представителями из разных стран, на форуме участвуют представители национальных меньшинств Грузии из Самцхе-Джавахети, Квемо Картли и Аджарии.

Кристина Марабян


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».