Armenian      Georgian

Вчера вечером в эфире Медиа-союза “Объективи”, в новостной программе “Намдвили амбеби” (в переводе – настоящие новости) показали новые кадры с момента перестрелки между бывшим депутатом парламента Самвелом Петросяном и нынешним – Энзелом Мкояном. На новых кадрах моменты, когда сын брата Мкояна, обвиняемый в хулинастве и в использовании оружия, стреляет из пистолета.

Новые кадры, показанные на канале “Обиективи” зафиксированы камерами видеонаблюдения 26 марта около 15:30, по ракурсам кадров можно предположить, что все кадры с видеонаблюдения вокруг дома Энзела Мкояна.

Ранее были опубликованы кадры только с одного ракурса.

Кадры с перестрелки между Петросяном и Мкояном.

Репортаж “Объективи” говорит о том, что Энзел Мкоян, который видно, как стреляет целенаправленно в сторону Петросяна был опрошен только в качестве свидетеля и, что Мкояны способствуют тому, чтобы следствие проходило необъективно, а также есть факты фальсификации доказательств. Журналист добавляет, что “целая правительственная вертикаль включена в это дело”.

В репортаже говорится, что оружие, которое видно на кадрах в руках Армена Мкояна, сына брата Энзела Мкояна (на кадрах оружие передаёт третье лицо), в деле не фигурирует. А то оружие, которое в деле, на самом деле не было использовано во время инцидента, оно не огнестрельное и, согласно экспертизе, – оно испорчено и физичеки невозможно им стрелять.

А также в репортаже сообщается, что в деле фигурируют 4 оружия, однако найденные на месте преступления некоторые пули не соотвествуют ни одному из этих 4 оружий. “Намдвили амбеби” обратились и к адвокату Петросяна, Давиду Дзнеладзе, который заявляет, что пуля, снятая с богажника автомобиля марки Опел, (видимо проезжала во время инцидента) выпущена именно с места, откуда стрелял Армен Мкоян.

В конце репортажа делается такой вывод, что в случае продления судебного процесса, Самвел Петросян не сможет участвовать на парламентских выборах от “Альянса патриотов” и таким образом у Мкояна будет больше шансов остаться депутатом.

Отметим, что 26 марта после полудня, в 15:28, напротив кафе «Голд», принадлежавшему бывшему депутату парламента Самвелу Петросяну, произошел конфликт между сыном Петросяна и родственниками Мкояна. Конфликт был недолгим и быстро закончился. И когда кажется, что конфликт исчерпан и стороны расходятся, происходит перестрелка между Энзелом Мкояном, нынешним членом партии «Грузинская мечта», и Самвелом Петросяном, бывшим членом «Национального движения».

В результате были арестованы Самвел Петросян, нынешний депутат Сакребуло Ахалкалаки и бывший депутат парламента Грузии, и также племянник депутата парламента Грузии Энзела Мкояна. Обоих обвиняемых, по решению Ахалцихского суда, в качестве меры пресечения лишили свободы.

После и у Петросяна и у Мкояна возникли претензии к следствию.

Сторона Петросяна утверждает, что Мкоян должен быть включён в дело не как свидетель, а как сторона, так как он стрелял в Петросяна. С подобным заявлением выступили, как из партии “Единое национальное движение, так и из “Альянса патриотов Грузии.

В свою очередь Энзел Мкоян выступил с заявлением о том, что Петросяна судят не за то, что на самом деле сделал, и что его должны судить за “покушение на убийство. В поддержку Мкояна выступил также один из лидеров партии “Грузинская мечта” Ираклий Кобахидзе, заявив, что Мкоян защищался и нет основания призывать его к ответственности.

В итоге судебный процесс по делу о хулиганстве и применении оружия продолжается, пока было проведено только заседание по определению меры пресечения.

А тем временем в Ахалкалаки идёт сбор подписей в поддержку обвиняемых.

Противостояние Петросян Vs Мкоян: от перестрелки до сбора подписей

Сбор подписей за лишение Энзела Мкояна парламентского мандата