Armenian      Georgian

В Ахалкалаки люди с ограниченными возможностями с большими трудностями устраиваются на работу. Мамикон в числе немногих, у которых есть работа. Однако, когда он отправляется на работу, то сталкивается с проблемами передвижения.

Мамикон Галстян уже 13 лет страдает инвалидностью. Он имеет высшее юридическое образование, владеет компьютерными программами, может переводить с русского на грузинский языки и наоборот.

Уже месяц он официально работает переводчиком при мэрии Ахалкалаки. У Мамикона небольшой опыт работы, однако с большой радостью принял приглашение на работу.

«Как-то случайно на улице меня увидел депутат Энзел Мкоян и предложил работать переводчиком. Я не ждал такого предложения, но мне было приятно. Если человек с ограниченными возможностями обладает какими-то навыками, то он должен работать, выходить в люди, правда во многих случаях работодатели не верят, что инвалид может работать. Для них это нечто странное», – рассказывает Мамикон.

Помимо работы Мамикон также посещает курсы грузинского языка, чтобы улучшить свои знания по языку. Его день проходит настолько насыщенно, что иногда даже времени бывает недостаточно.

Для людей с ограниченными возможностями наличие работы является очень важной мотивацией.

«Ты становишься важным, можешь зарабатывать и сам обеспечивать себя. Возникает ощущение собственной значимости», – отмечает он.

Люди с ограниченными возможностями в Ахалкалаки более ограничены условиями жизни. Они и их семьи постоянно сталкиваются с проблемами передвижения.

Каждый день при приходе на работу Мамикон сталкивается с рядом проблем. Для того, чтобы войти в здание мэрии он обращается к охранникам за помощью. Каждый раз, еще издали увидев Мамикона, охранники выходят, чтобы помочь ему зайти в здание. По словам Мамикона, он не может свободно передвигаться по улицам Ахалкалаки, поскольку тротуары не адаптированы для колясок.

«Я вынужденно передвигаюсь по проезжей части, предусмотренной для автомобилей, поскольку я не могу в инвалидной коляске подняться на тротуар. В городе очень мало мест, где я могу свободно передвигаться без посторонной помощи», – добавляет Мамикон.

По разные стороны моста: особые потребности в Ахалкалаки

Для равных возможностей: изменения в программе мэрии

Сегодня, 3 декабря, мир отмечает день людей с ограниченными возможностями. В этот день проводятся различные мероприятия, чтобы привлечь внимание к проблемам людей с ограниченными возможностями, защитить их достоинство, права и благополучие.

Международный день людей с ограниченными возможностями (инвалидов) впервые был провозглашен на 47-й сессии Генеральной Ассамблеей ООН 14 октября 1992 г. Позднее Ассамблея призвала государства-члены ООН проводить в этот День, назначенный на 3 декабря, мероприятия, направленные на дальнейшую интеграцию инвалидов в жизнь общества.
Mamikon Galstyan

Агуник Айвазян
Кристина Марабян