Armenian      Georgian

Жители села Гумбурдо(груз. Кумурдо) получают питьевую воду из села Дилиф, что служит причиной для разногласий между ними уже много лет, совместная встреча представителей этих двух сёл и органов местных властей Ахалкалакского и Ниноцминдского муниципалитетов стала первым шагом для решения этой проблемы.

1-ого августа в 10:00 в Ниноцминдском молодежном центре прошла встреча между руководителями и активом села Гумбурдо Ахалкалакского муниципалитета и села Дилиф Ниноцминдского муниципалитета. Встречу в качестве медиатора организовала неправительственная организация “Открытые границы”

На встрече присутствовали депутаты Собраний из обеих сел, уполномоченные двух сел, простые жители, а также представитель Управы из Ахалкалакского муниципалитета Ваан Батоян.

В начале встречи на экране с помощью презентации представитель организации Вагаршак Шахбекян представил ситуацию, суть проблемы и пути улучшения. В первые минуты встреча была эмоционально напряжённой, стороны конфликта твердили о своей правоте, однако потом они начали описывать проблему по-своему и представлять свою версию решения вопроса.

О данной проблеме jnews.ge писал и ранее.

Вопрос в том, что в свое время дилифцы разрешили жителям Гумбурдо построить бассейн воды. Они построили водопровод, по которому вода от бассейна доходила до села Гумбурдо. После, по словам дилифцев они разрешили, чтобы к этому водопроводу подсоединили и воду от мельницы, и пользоваться водой когда мельница не работает (в последние 4 года мельница не работает вообще). Вода до мельницы протекает по открытому каналу.

konflikt2

По словам депутата Ахалкалакского Собрания (Сакребуло) от гумбурдинского округа Ашота Сааряна воды в водопроводе было очень мало и поэтому они подсоединили и воду с мельницы. Главная претензия жителей Гумбурдо – это открытая часть водопровода (часть, которая идёт к мельнице), из которого они получают воду. Они хотят огородить эту открытую территорию, чтобы их питьевая вода не загрязнялась.

Ашот Саарян жалуется, что вода, которую они пьют, грязная, потому что в ней ходит скот, машины, люди.
«На этой территории находятся и бассейны других сел, если кому-то будет нужно добраться до своего бассейна, они на машине и пешком пройдут через эти места, откуда течет вода в наш водопровод. Я вчера был там, все видел и заснял. Кроме того, я вчера видел как жители Дилифа воруют нашу воду для орошения», – говорит Ашот Саарян.

konflikt5

Из Дилифа воду получают более 20 сел Ахалкалакского и Ниноцминдского муниципалитетов.
Депутат Ниноцминдского Собрания от Дилифа Маргарян Карен, против того, чтобы гумбурдинцы ограждали эту территорию. Против этого и жители Дилифа, так как они думают, что жители Гумбурдо хотят эти участки земель приватизировать.

По словам Маргаряна Карена, в 1992 году жители Дилифа собрали деньги и провели воду, чтобы у села было будущее, а теперь гумбурдинцы хотят эти земли приватизировать.
«Это невозможно. А что касается чистоты, если вода грязная, то нужно что-то придумать и решать вопрос чистоты воды»,- говорит Карен Маргарян.

В водопроводе Гумбурдо, по словам Ашота Саарян воды меньше, потому что жители села Дилиф незаконно пользуются водой и она не доходит до села Гумбурдо.

konflikt3

По договору между селами, если воруют воду на территории Дилифа,то ответственны за это сами дилифцы. За всем этим следит охранник, которому село Гумбурдо платит в год 1500 лари.

После бурных дискуссии, собравшиеся решили пойти к бассейнам в село Дилиф и на месте увидеть, проверить претензии и жалобы обеих сторон и найти выход из ситуации.

На месте действительно подтвердился факт загрязненности воды, там действительно был скот, и участники встречи тоже сами, так как другой дороги не было, вынуждены были пройти через воду, которая течёт в Гумбурдо, чтобы осмотреть бассейны.

Главный специалист службы экономического развития и управления имуществом Ахалкалакского муниципалитета Ваан Батоян предложил свою версию решения проблемы.
«Мельницу делать электрической, чтобы всю воду употребляли только для питья. Деньги для этого может выделить наш муниципалитет», – сказал он.

Были высказаны с обеих сторон разные версии решения проблемы. Но именно какой вариант будет приемлем для обоих сел, будет ясно на следующей встрече, которую стороны договорились провести в ближайшем будущем.

Данная проблема существовала на протяжении многих лет, однако она казалась нерешаемой. По словам Ваана Батояна хотя на сегодня стороны не пришли к единому знаменателю, однако есть надежда, что компромисс будет найден.

«Сегодняшняя встреча – первый шаг для решения этой проблемы. Главное, вопрос двинулся с места», -говорит Ваан Батоян.

Шушан Ширинян