Armenian      Georgian

Жители села Гумбурдо Ахалкалакского муниципалитета уже много лет пьют грязную воду.

В селе Гумбурдо живет 456 семей, 2800 человек.
Питьевая вода в село Гумбурдо проведена из села Дилиф Ниноцминдского муниципалитета с 1994 году. Тогда от каждой семьи собрали деньги и провели питьевую воду в село. Жители помнят, что тогда еще президент Грузии Шеварнадце приехал открывать кран.

Уже много лет жители села жалуются и бьют тревогу, что вода, которую они пьют грязная, нельзя пить такую воду, однако до сих пор этот вопрос не решён.

А пока у сельчан другого выбора нет, и они вынужденно пользуются грязной водой. Много лет они борются за то, чтобы им позволили в селе Дилиф построить маленький бассейн и закрыть, чтобы скот и загрязненная вода из гор не попала туда. Руководство обеих муниципалитетов разрешает, но дилифцы не разрешают, хотя вода и другие природные ресурсы в Грузии собственность государства.

-«Место, откуда к нам идет вода открыто и туда попадает всякая грязь, скот и овцы там ходят. Обратились, чтобы закрыть, но жители Дилифа не дают возможности делать это, а руководство ничего не может поделать. Воду детям даем только кипяченную. Даже канализацию кто-то умудрился направить к этой воде, и когда мы сказали, оправдался, мол они не используют этот туалет», – говорит Саарян Рафик.

На территории села Дилиф много родников и приблизительно 15-20 бассейнов. Все бассейны расположены на расстоянии 150 м друг от друга. Из этих бассейнов воду получают села Вачиани, Чамдура, Кировакан, Гендира, Дилиф, Кулалис и еще много сел. У всех сел есть свой маленький бассейн и соответствующий документ. Каждое село закрыло свой бассейн, охраняет его и держит в чистоте.

Когда в 1994 году жители Гумбурдо провели воду, они не подготовили документы, просто провели воду, и дилифцы постепенно отобрали от них бассейн.

По словам Ашота Сааряна – депутата Сакребуло от территориального округа Гумбурдо за эту грязную воду еще и платят дилифцам 1500 лари в год.

-«Каждое село имеет свой бассейн и когда каждый бассейн наполняется, излишки воды вливаются на землю, расходится и собирается в одно место, около мельницы. Мельница работает с помощью этой воды. На данный момент она не работает, и вода оттуда вливается в трубопровод нашего села», – говорит Ашот Саарян.
По словам жителей если мельница работает, то до них вода вообще не доходит.

По словам Ашота Сааряна им удалось из архива достать документ, где говорилось что воду к ним провели по проекту Шеварнадзе, и он сам присутствовал во время открытия.

-«Вместе с председателем Районного собрания Мовсисяном, председателем Управы Агасаряном и с руководителями Ниноцминды поехали в село Дилиф и все сами видели, как скот гуляет в воде, которую мы пьём. В архиве не нашли документов, только нашли одну бумагу, где говорилось, что когда Шеварнадце приехал, тогда и воду к нам провели. Согласно этому документу мы составили проект, написали письмо и отправили в Тбилиси в Министерство», – говорит депутат.

Письмо было составлено 4 месяца назад, однако до сих пор ответа нет. Жители Гумбурдо пока в ожидании ответа на их письмо пьют загрязненную воду и благодарят Бога, что пока обходятся без тяжёлых последствий.

Шушан Ширинян