Armenian      Georgian

5 сентября группа врачей из Тбилиси прибудет в Ахалкалакский госпиталь для проведения благотворительных консультаций и, при необходимости, хирургического вмешательства для людей, страдающих от ДЦП.

Группа врачей, специально приглашенных Институтом клинической реабилитации из Тбилиси в Ахалкалакскую больницу, проведет консультации, а затем бесплатные операции (в Тбилиси), если необходимо, для детей с диагнозом и подростков с церебральным параличом.

Следует отметить, что врачи из Института клинической реабилитации провели более 132 бесплатных операций с августа 2018 года по май этого года.

Благотворительные консультации были проведены в Кахети, Имерети, Гурии, Аджарии и Самегрело.

По данным Социальной службы мэрии Ахалкалаки, в районе более 15 детей и подростков, которые страдают от ДЦП и получают финансовую поддержку от мэрии.

По разные стороны моста: особые потребности в Ахалкалаки
Цена возможности слышать и говорить:
Когда единственная мечта – ходить самостоятельно

ДЦП – это заболевание центральной нервной системы, которое влияет на двигательные зоны мозга и пути его движения. Такое расстройство в управлении мышцами вызывает трудности в движении и при определении некоторой позы тела. Причиной заболевания является повреждение определенной части мозга до рождения или в раннем детстве. Мышцы не парализованы. Травма головного мозга не развивается, но она становится более заметной с возрастом. Церебральный паралич поражает каждого ребенка по-своему. В случаях легкой болезни дети учатся ходить в энергичном равновесии. В других случаях могут возникнуть проблемы с руками, а в тяжелых случаях дети не могут сидеть и заботиться о своих ежедневных потребностях. ДЦП обычно возникает в результате внутриутробных повреждений или недостаточного развития головного мозга. Врожденный или приобретенный церебральный паралич встречается примерно у одного из 300 младенцев. ДЦП обычно не является наследственным заболеванием.