Какова точка соприкосновения в вопросах Абхазии, евроинтеграции Грузии, индийских рупий, законопроекта “О прозрачности иностранного влияния” и многого другого, а также в каких “деталях кроется дьявол”, об этом и о многом другом Jnews поговорил с Серго Джакели, доктором физико-математических наук, бывшим временным Поверенным по торгово-экономическим вопросам Грузии в Армении, экс-представителем Комитета по Внешним Экономическим Связям Грузии.

Сегодня гражданское общество Грузии протестует против законопроекта “О прозрачности иностранного влияния”, считая, что он направлен на подавление гражданского общества. Однако этот закон всего лишь маленькая часть большой политики?

Сегодня по т.н. «закону об иноагентах» есть столько мнений, что добавлять еще одно мне не хочется. Давайте всю эту проблему представим в несколько ином ракурсе. Кто-нибудь серьезно верит в то, что партию власти «энджеошники» так достали, что они пошли на предсказуемый ералаш в стране. Или наоборот, они заранее предполагали такое развитие событий, а «закон о прозрачности финансирования» просто способ отвлечь общество, в том числе и европейское.
Поэтому всю эту бучу подняли сейчас, чтобы к выборам все вошло в свое русло. Недаром говорят, что дьявол кроется в деталях.

– И каковы эти детали?

Что является краеугольным камнем современного мирового порядка? Рынок сбыта! Для владения этим рынком перемещают производства и капиталы, ведут торговые и настоящие войны и т.д. Даже неспециалисты заметили, что все сегодняшние движения в мире возникают из-за того, что рынки начинают смещаться с Запада на Восток. Т.е. восточные «тигрята» (в основном, Китай, Индия, Вьетнам)
подросли на западных технологиях и требуют смещения экономических акцентов. Забыты Мао и хунвейбины, а Китай уже вторая экономика мира. Подтягивается Индия. На подходе Вьетнам, куда из Китая уже начали переносить электронные производства. По прогнозам Всемирного банка к концу столетия во всемирные лидеры может выйти Индия. Это, так сказать, расклад который находится вне
наших возможностей воздействия. Кому нужна маленькая Грузия, которую из-за такого расклада взрывают изнутри два монстра: Россия и Европа (пусть будет плохой и хороший монстр). По большому счету, никому не нужна. Ни как страна с тысячелетней историей и вековыми традициями, ни как страна западной цивилизации. Нужно ее местоположение на Кавказе и логистика выхода на рынки Востока. Все остальное – умелая драматургия циничных профессионалов, в которой наш северный сосед играет привычную дестабилизирующую роль.

– А каков интерес России в Грузии, вроде сейчас у неё переориентация на Восток?

Россия лишилась западных рынков, на которые имела прямой и легкий выход. Переориентация на Восток ограничивается финансовыми и логистическими проблемами. С Китаем работают почти на уровне бартера. Застрявшие в Индии миллиарды неконвертируемых рупий решили реинвестировать в местную экономику, надеясь на ее быстрый рост. Что с логистикой? С Китаем Россию связывает
Северный сухопутный и морской путь, а вот с Индией – дела плохи, поскольку путь через Иран по так называемому коридору Север-Юг – очень дорогой и требует больших капиталовложений. Силовое решение не просматривается, поскольку Россия на Южном Кавказе уже не гегемон. Здесь появилась сильная связка Азербайджан-Турция, которая сегодня ей не по зубам. Здесь же – «кинутая» Армения, которая начинает оглядываться на Запад, где у нее сильное лобби. И, наконец, здесь Грузия, которая пытается лавировать на коротком российском поводке. Когда-то между персами и османами у Грузии это лавирование получалось. С Россий вряд ли получится. Думаю ясно, какие намерения у сегодняшней России. Ей нужна дешевая и быстрая железная дорога в Индию через Грузию и Армению. Это решает для нее многие проблемы.

– А какие конкретные шаги по этому направлению Вы заметили?

В Абхазии резко смягчилась риторика в отношении Грузии, отстранен от должности лютый враг Грузии, де-факто министр иностранных дел Инал Ардзимба, начались выступления по абхазскому телевидению т.н. независимых экспертов по поводу сосуществования Абхазии и Грузии в рамках федерации, санкционировали «южноосетинских политиков», требующих воссоединения с Россией и т.д.
Заметное смягчение политики Кремля в отношение Грузии, подталкивание Абхазии к пока неформальным переговорам с Грузией, размещение инсайдерской информации на Youtube о закулисных встречах с представителями грузинской власти и общественности – все это звенья одной цепи, на конце которой согласие на запуск железной дороги, как гарантии перед Россией для ее «участия» в восстановлении территориальной целостности Грузии.

Здесь как бы все в выигрыше: Россия получает дешевый и быстрый выход на Восток, фактически возвращает Армению и остается доминантом на Южном Кавказе. Абхазия получает большие экономические преференции, одновременно оставаясь под русским козырьком. Грузия формально «возвращает» Абхазию.

Вот этот вот сценарий, в каком временном промежутке он может быть осуществлён, или запущен?

Осуществление этого сценария готовится ближе к выборам, когда стихнут волнения, а народу будет предъявлен описанный политический «чендж». По мнению правящей партии, на патриотической волне она выиграет выборы, после чего наступит второй акт этого спектакля – этап торговли с Европой. С их
точки зрения сегодня и Россия и Европа относительно слабы, США после выборов «самоизолируется», поэтому необходимо использовать момент.

Я сегодня просто акцентировал несколько деталей, поэтому это не прогноз, а просто выводы на основе этих деталей. Остается надеяться, что «штабные аналитики» хорошо просчитают детали, чтобы неожиданно не наткнуться там на дьявола.

Авторы материала:
Борис Карслян
Анаид Залалян