Armenian      Georgian

Джавахцы с видом на жительство, которые постоянно живут и работают здесь не смогут получить статус жителя высокогорья и пользоваться соответствующими льготами.

После того, как выяснилось, что многие из Джавахети вынуждены были принять гражданство соседней Армении или России из-за социальных условии в самой Грузии и необходимости ехать на сезонные работы в Россию, все процессы по получению гражданства были усложнены. Для жителей Джавахети с иностранными паспортами стало практически невозможным получение гражданства Грузии.

Подающие на гражданство джавахцы получили смесь бюрократического процесса, денежных затрат и постоянного страха оказаться вдалеке от своих семей, по разные стороны границы. И тогда и теперь для джавахских доступно только получение временного разрешения на проживание и вида на жительство, но не более.

Сложившаяся социальная ситуация привела к тому, что многие жители Джавахети стали иностранными гражданами и получили вид на жительство, так как живут, а некоторые и работают здесь. Эти люди в основном не могут пользоваться льготами, которые предоставляет государство.

С января нынешнего года, для жителей высокогорных муниципалитетов, коими являются и Ахалкалакский и Ниноцминдский муниципалитеты, по закону предоставлены следующие льготы.

Пенсионеры высокогорных районов смогут получить ежемесячную надбавку в размере не менее 20 процентов государственной пенсии. Медицинский персонал медицинских учреждении с долевым участием государства и находящихся в его управлении, которые получают зарплату из Государственного бюджета Грузии получат ежемесячные надбавки как и пенсии в двойном размере. Будет оказана помощь для обеспечения обогрева в зимний период с 15 октября по 15 апреля в виде возмещения 50 процентов ежемесячной платы за потребленную абонентом электроэнергию в высокогорном населенном пункте, но не более стоимости 100 кВт/ч потребленной электроэнергии.

На первого и второго ребенка один из родителей, которых является лицом, постоянно проживающим в высокогорном населенном пункте, будет выделено ежемесячные денежные пособия в течение одного года – в размере не менее 100 лари, а на третьего и каждого следующего ребенка – ежемесячного денежного пособия в течение 2 лет – в размере не менее 200 лари.

Учителя получат надбавки в размере не менее 35 процентов базового должностного оклада учителя публичной школы.
Также будут выданы ваучеры в увеличенном размере учащимся публичных школ, многосекторных публичных школ, студентам профессиональных образовательных учреждений. А участвующим в соответствующей программе, определенной Министерством образования и науки Грузии или административным органом, входящим в его систему, работающим в рамках программы в общеобразовательных учреждениях надбавки в размере не менее 50 процентов трудовой оплаты.

Также предусмотрены и налоговые льготы, предусмотренные налоговым кодексом, при присвоении статуса предприятия высокогорного района местными властями.

Одним из критериев для получения статуса лица проживающего в высокогорном регионе по закону – это гражданство Грузии, надо быть зарегистрированным в высокогорном населенном пункте, и в течение каждого календарного года сроком в общей сложности 9 месяцев или более 9 месяцев фактически проживать в высокогорном населенном пункте. Таким образом существенная часть населения которая живет на территории Грузии по виду на жительству и разрешению на проживание, не смогут пользоваться вышеперечисленными льготами.

“Люди с видом на жительство имеют те же права, что и граждане Грузии, однако по виду на жительство можно жить в Грузии неограниченно, хотя у кого-то вид на жительство на год, у кого то на 6 лет, а у кого то постоянное. Хотя с видом на жительство нельзя работать например на государственных службах, однако в коммерческих организациях могут работать без барьера. Еще одним ограничением является то, что с данными документами нельзя голосовать на выборах. До 2016 ого года иностранцы с разрешением на жительство в Грузии не имели право регистрировать на себя имущество или же земельные участки. Однако это ограничение было изменено конституционным судом. Не касается людей с временными регистрациями и закон о высокогорных районах, так как для получения статуса жителя высокогорного района необходимо гражданство Грузии.”, – объясняет юрист консультант Михаил Манасов.

Кристина Марабян