Armenian      Georgian

Сегодня жители села Тория провели акцию протеста перед зданием полиции Ахалкалаки. Они требуют освобождения задержанных молодых людей, против которых суд сегодня избрал в качестве меры пресечения предварительное заключение.

Сегодня, 26 августа, в Ахалкалакском районном суде состоялось заседание по делу о драке на пастбищах села Тория Ниноцминдского мунципалитета, которое проходило в режиме онлайн. По отношению к задержанным было применено предварительное заключением сроком на 3 месяца.

«Мы хотим, чтобы наших мальчиков освободили. Нам сказали, что их отпустят, но оказалось, что их задержат на 2 месяца. Мы требуем освобождения молодых людей, потому что они защищали несовершеннолетнего. Была проблема во время сенокоса, на нас напали. Турки избили несовершеннолетнего», – сказал JNEWS один из протестующих.

С утра и до этого момента жители села Тория ждали решения суда перед зданием полиции Ахалкалаки. По словам жителей села, местные власти Ниноцминда обещали им, что троих задержанных молодых людей из села Тория сегодня отпустят, однако суд вынес решение о заключении.

«Мы сидим с 9 утра, ни один милиционер к нам не подошел, ничего не говорили, около 15.00 пришли и сказали, что наших мальчиков задержали на два месяца, и все. Мэр Ниноцминда пообещал нам, что наши мальчики будут освобождены через 48 часов, но, как видите, их арестовали», – сказал один из собравшихся перед зданием полиции Ахалкалаки протестующих.

Toria boxoq2

Жители села Тория в разговоре с JNEWS рассказали, что участники драки 23 августа свободно перемещались по Ниноцминда.

«По всему району все отмечают, что турки притесняют их. Два района должны активироваться, чтобы эту проблему решить, иначе одно село ничего не изменит. Во время выборов они говорят: “где жители Тории?”. А теперь пусть придут и защищают. Главарь банды свободно бродит по Ниноцминда, а наших ребят арестовывают», – сказал Хачатур, один из протестующих.

«Мой сын искалечен, турок его ударил. Скажите, кто этот турок, чтобы прийти и ударить на моем пастбище моего сына? Мы пошли косить 100-летние земли наших предков, турок говорит, мы не должны их косить. Полиция уговорами привезла нас сюда », – сказал другой участник.

Toria boxoq1

Жители села Тория ушли от здания полиции Ахалкалаки с тем условием, что мальчики будут отпущены через 4-5 дней, в ином случае они предпримут другие шаги.

Напомним, что 23 августа произошла драка между жителями села Тория Ниноцминдского муниципалитета и азербайджанцами. Дело в том, что азербайджанцы пасли овец на пастбищах, принадлежащих жителям села Тория, сельчане прогнали животных, после чего началась потасовка, есть раненые и задержанные. МВД Грузии начало расследование по части первой статьи 126 подпунктами б и г Уголовного кодекса Грузии, а также по части второй статьи 225 Уголовного кодекса Грузии, которая означает организацию, управление и участие в групповом насилии.