Armenian      Georgian

Жители села Бежано выбрасывают бытовой мусор у въезда в село. В этом селе нет мусорных урн, они вынуждены создать искусственную свалку. В то же время жители жалуются, что не убирают накопившийся мусор. А Сервис центр Ахалкалаки сообщает, что в этом году с этой территории было вывезено 120 м³ мусора.

Во многих селах Ахалкалакского района, в том числе и в Бежано, нет мусорных баков. Люди бросают мусор где попало. В результате при въездах в села появляются большие, искусственные мусорные свалки.

«В течение многих лет мусор не вывозится, обидно, что первый, кто приезжает в село, видит мусор. Мы жалуемся, они говорят, что мы оппозиция, молчим, говорят почему не говорим. Не знаем, что делать, чтобы быть правым», – сказал один из жителей села Бежано.

Визитная карточка сёл – мусорные свалки

В Ахалкалаки вывоз мусора осуществляется Сервис центром. Директор центра Армен Бичахчян говорит, что вопрос вывоза мусора стоит на повестке дня организации, но из-за нехватки средств, они не могут регулярно вывозить мусор из сёл.

«В этом году мы однажды очистили эту свалку и перевезли около 120 м³ мусора на свалку в Ниноцминду. Там сбрасывают не только жители Бежано, но и жители близлежащих сел: Чхарола, Молит и другие. До конца этого года у нас нет плана вывоза мусора», – говорит Армен Бичахчян.

И когда спрашивают о том, когда мусорные баки будут установлены в селе Бежано, в Сервис центре не дают точного ответа.

«Я не могу назвать сроки прямо сейчас. Это не только Бежано, у пригородных сел также нет мусорных баков», – говорит директор Сервис центра.

Утилизация мусора раз или два раза в году дает полную картину антисанитарной ситуации в отдаленных селах региона.

zibilikyan

zibilik