Житель Аспиндзы скончался от инфицирования от клеща


Житель Аспиндзы скончался от конго-крымской геморрагической лихорадки. Об этом сообщает Общественное телевидение Грузии.

30-летнему жителю Аспиндза стало плохо, и он был переведен в Тбилиси, в инфекционную больницу. Спасти его врачам не удалось исходя из тяжести заболевания. Эти данные подтвердили в Национальном центре по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии.

«Этот человек заболел в Аспиндза, а скончался в Тбилиси, после оказания медицинской помощи. Аспиндза, как и весь регион Самцхе-Джавахети, Шида Картли и еще несколько регионов Грузии, являются эндемическими для этого заболевания и здесь фиксируются подобные случаи. К сожалению, это тяжелейшее заболевание, которое в некоторых случаях завершается летально», — заявила глава департамента заразных заболеваний Хатуна Захашвили.

Специалист отметила, что конго-крымской геморрагической лихорадкой болеют летом и в начале осени, когда происходит активная миграция клещей.

Летом и в сентябре этого года конго-крымской лихорадкой заболели шесть человек и скончались трое, сообщила Захашвили.

По ее словам, мужчина заразился из-за того, что голыми руками удалял клещей-переносчиков заболевания.

«Люди стараются освободить животных от этих клещей и часто, к сожалению, нарушают правила. Как нам стало известно, удаление клещей происходило голыми руками. Это ни в коем случае не рекомендовано. Этот процесс всегда должен происходить с использованием перчаток или специальных препаратов», — отметила Захашвили.

По информации инфекциониста, опасность заражения конго-крымской лихорадкой считается высокой до конца сентября и всегда сохраняется на потенциальном уровне. В связи с этим всем, и особенно тем, кто занят животноводством, следует соблюдать установленные правила.

Конго-крымская геморрагическая лихорадка (ККГЛ) – особо опасное природно-очаговое заболевание, характеризующееся лихорадкой, выраженной интоксикацией и кровоизлияниями на коже и внутренних органах. Впервые оно было выявлено в 1944 году в Крыму. Болезнь широко распространена и вызывается передаваемым клещами вирусом (Nairovirus) семейства Bunyaviridae.

В число переносчиков вируса ККГЛ входит широкий ряд диких и домашних животных, таких как крупный рогатый скот, овцы и козы.

Животные инфицируются в результате укуса инфицированных клещей, и вирус остается в их кровотоке примерно в течение одной недели после заражения, что при последующих укусах клещей обеспечивает продолжение цикла «клещ-животное-клещ». И хотя вирусом ККГЛ могут инфицироваться несколько видов клещей, основными переносчиками являются клещи вида Hyalomma.

Вирус ККГЛ передается людям либо при укусах клещей, либо при контакте с инфицированными кровью или тканями животных во время и непосредственно после забоя. Большинство случаев заражения происходит у людей, занятых в промышленном животноводстве, таких как сельскохозяйственные рабочие, работники скотобоен и ветеринары.

Передача от человека человеку может происходить в результате тесного контакта с кровью, выделениями, органами или другими жидкостями организма инфицированных людей.

Материал от Новости Грузия