Armenian      Georgian

Самым доступным, удобным и в связи с этим самым распространенным направлением летнего отдыха для ахалкалакцев всегда были Батуми, Кобулети и Уреки. Однако в последнее время популярность стали набирать различные страны Европы, куда гражданам Грузии теперь доступен безвизовый въезд.

Жительница Ахалкалаки, наша респондентка говорит, что в Европу они с семьей ездят уже давно. Она уверена, что европейские страны стабильно набирают популярность среди Ахалкалакцев.

“Мы очень часто путешествуем, бывает, что и два раза в год. Были и в Польше, в Австрии, Греции, и т.д. Сейчас европейские направления стали намного популярнее в Ахалкалаки, все очень доступно – не нужно дополнительно возиться с визами, цены на перелет тоже можно найти очень удобные из Тбилиси или Кутаиси. Все зависит от финансовых возможностей людей – конечно, если будут средства, многие предпочли бы поехать в Европу. Хотя, многое зависит от предпочтений людей, например, пятизвездочные отели в Грузии и в Европе ничем не отличаются, обходятся по одной цене”, – делится она.

В одном из турагентств Ахалкалаки мы узнали, что во все сезоны больше всего билетов продаётся в Россию. В период хопана продается до 1000 билетов в месяц, а в летний период это направление также стабильно лидирует. Однако туда ахалкалакцы едут в основном не на отдых, а на работу.

Летающих в Европу посредством местных турагентств немного, работник одного из агентств, говорит, что продаётся до 3 билетов в месяц. Самые популярные направления – Германия и Франция. Рейсы приобретаются через Кутаиси – там можно найти очень удобные предложения по низким ценам.

Среди пляжного отдыха, по словам работника турагентства, на протяжении последних трех лет лидировали Египет и Дубай, но уже стали интересоваться турами в Анталии.

Многие жители Ахалкалаки приобретают путевки самостоятельно, без помощи турагентства, или из турагентств Тбилиси или Еревана. При этом, большинство опрошенных нами признались, что обычно ездят в Кобулети или Батуми, однако, они бы с удовольствием ездили в Европу, если бы позволяли финансы. Тем не менее, поездки в Европу несомненно начинают приобретать популярность, с этим мнением согласны все нами опрошенные, даже те, кто не ездил туда.

“Обычно мы ездили в Батуми или Кобулети, но, конечно, всегда хочется развития и продвижения. Очень многие мне советовали Грецию, наши родственники там были, и поэтому мы решили поехать именно туда. Когда есть возможность, хочется увидеть другой уровень”, – отмечает одна из опрошенных.

По ее мнению, по Европе путешествовать гораздо интереснее, чем в привычных нам направлениях.

“В Турции один раз мы уже были. Кроме гостиничного сервиса, ничего особенного мы больше не увидели. А в Греции, наоборот, было очень много чего интересного – словами трудно описать, прекрасное место. Это надо увидеть”, – делится она. При этом, даже наличие визы не создало бы для нее проблем.

Сезон летнего отдыха в самом разгаре, кто-то ждёт дня своей поездки, кто-то пока думает и смотрит варианты в интернете, а кто-то думает:”и в этом году не поедем отдыхать”.

Амаля Бабаян