Armenian      Georgian

Часть Клуба села Вареван был отремонтирован в прошлом году, однако опять нуждается в ремонте.

В центре села Вареван есть двухэтажное здание и одноэтажная пристройка – это клуб села. Год назад одноэтажная часть состояла из  крыши, стен и земельного покрова, часть двухэтажного здания напоминала мусорную свалку, а в одной комнате была поставлена печка, хотя стены были прогнившие из-за сырости, здесь собирались и собираются местные жители, играют в домино, нарды в карты. 

В прошлом году было решено отремонтировать полуразрушенное одноэтажное здание.  На эти цели государство совместно с местным самоуправлением выделило 174 451 лари однако в эту сумму входил не только ремонт клуба села Вареван, но и клуба села Сульда Ахалкалакского муниципалитета.  Из общей суммы  на реабилитацию клуба села Вареван было выделено 61 408 лари, из которых 58 337 лари покрывалось государственным бюджетом, а остальное – местным.

Тендер на реабилитацию обоих клубов выиграла ООО “Йакоб” на 139 561 лари. По информации из мэрии Ахалкалаки, тендерные условия были исполнены  компанией, однако компания была оштрафована из-за того, что не успела выполнить реабилитационные работы в предусмотренные.  Однако после завершения, мэрия Ахалкалаки приняла работы по реабилитации клуба села Вареван.


Через год после реабилитации, клуб села Вареван все еще нуждается в ремонте, который должен провести ООО “Йакоб” в рамках взятых на себя обязательств по 2 годичной гарантии.

По словам представителя компании Малхаза Кочалидзе, ремонт клуба испортился из-за постоянной влажности по причине проблем с крышей (ремонта крыши в тендерных условиях не было), свою роль сыграло и отсутствие вентиляции. Прошлогодний ремонт из себя представлял смену окон и дверей и капитальный ремонт одноэтажного помещения и превращение одной комнаты двухэтажного здания в котельную.

varevan klub 2

Помещение клуба до ремонта

varevan klub 1

Помещение клуба после ремонта

Остальная же часть двухэтажного здания, где в основном свое время проводят жители Варевана, осталась в том же состоянии. Фанерами прикрыт вход в комнату, которая когда-то стала мусорной свалкой. В прошлогоднем состоянии и другая комната, где всегда собираются жители.

По информации из мэрии Ахалкалаки, данную часть здания планируется ремонтировать на сельские деньги, однако это возможно будет сделать если все жители Варевана будут за это.