Armenian      Georgian

Экспертное заключение по отношению здания школы села Азаврет уже известно: здание школы или может быть отремонтировано или построено новое. Но жители села хотят новую школу, и в разумных сроках.

После недавней забастовки учеников школы села Азаврет, мэрия муниципалитета обратилась в Министерство образования и науки. Просьба была включить в план строительства новых школ и здание в селе Азаврет. В связи с этим было принято решение провести исследование, чтобы понять, что целесообразнее: ремонт старого здания, или строительство нового. Решение экспертов уже получили и в мэрии и в самой школе.

Завуч школы Арутюн Айвазян считает, что экспертное заключение не помогло в продвижении вопроса.

“То есть они оставляют место политическому решению. Пусть отдадут нормальное здание, где можно будет проводить уроки. С другой стороны, я как житель села, хочу новую школу. Место для строительства есть, рядом с футбольным полем. Я всю свою жизнь мечтал работать в нормальной школе”, – говорит Арутюн Айвазян.

В селе говорят, что за строительство нового здания школы, они готовы подождать, сколько нужно, если будут уверены, что построят новую школу.

“Мы писали в Министерство о том, что хотим новую школу и ждем ответа”,- сказала одна из учительниц.

Но, с другой стороны, некоторые выражают тревогу, что строительство новой школы может затянуться годами или отменят.

“Если мы коллективом скажем, что хотим ремонт, будет неправильно, так как все хотят новую школу. Но, если строительство новой школы затянется на 10 лет, это тоже нам невыгодно. Но в селе как бы создано всеобщее движение, и что говорит весь народ, мы за это, если даже это решение неправильное”, – сказал один из учителей.

Учитель Киракос Закарян говорит, что важно иметь гарантию.
“Они обещали нам новую школу. Но с другой стороны вдруг поменяется руководство, и новые не захотят построить новую школу. Поэтому строительство новой школы должно начаться уже на этих каникулах”, – говорит учитель Киракос Закарян.

Мэр Ахалкалакского муниципалитета Юрик Унанян по телефону сказал, что ответ экспертов был двусмысленным.

“Наша цель – построить новую школу, включить в план строительства новых школ, так как сельчане обязательно хотят новую школу и говорят, что они готовы подождать два три года, но иметь новую школы. При включении в план, в этом году составят проект, а в будущем году будет финансирование, в этом году уже не смогут финансировать, сумма не маленькая, около 4 млн лари”, – сказал Юрик Унанян.

15-го апреля 2019-го года, на пресс-конференции депутат парламента Энзел Мкоян отметил, что новая школа в Азаврете будет построена в 2020 году.
Шушан Ширинян