Уже четвертый день, как в селе Азаврет родители не отправляют детей в школу, и говорят, что и не отправят, пока им не обещают и не назовут конкретной даты строительства нового здания школы.

Уже который год в селе Азаврет родители учеников требуют безопасную школу.

В Азаврете уроки проходят в экстремальных условиях
В школе села Азаврет рушится крыша
Школа села Азаврет нуждается в расширении

Недавно, когда в Азаврете узнали, что их школа не попала в список ремонтируемых 24 школ муниципалитета, то они решили выразить свой протест против “опасной” школы не отправив детей туда.

Школа села в аварийном состоянии, повисшая крыша, осевшие стены, иногда с крыши на учеников сыпется песок.

“Во время урока на голову и затылок ученика посыпался песок с потолка. Ребенок очень испугался. Родители уже боятся и не пускают в школу. Ученицу Ирицян Гоар два дня я не могла в школу завести. Боязнь детей самое худшее. Мы каждое утро приходим, но учеников нет. Они не хотят заходить в школу. Так продолжаться уже не может. 35 минут длится один урок, еле укладываемся в программу. Я хочу в неделю два раза дополнительно заниматься с учениками, но возможности нет”, – говорит учительница математики Анаид Тамамян.

Нигяр Тамамян считает, что ремонт ничего не изменит в школе, селу нужно новое здание школы.

Школа села Азаврет построена в 1956 году, после землетрясения 1988 года в Армении, здание было разрушено, 20 лет в селе проводила уроки в вагонах. Потом провели косметический ремонт, и снова стали проводить уроки в здании школы. Здесь учатся около 250 учеников.

azavret dproc1

“Проводят лёгкий ремонт и думают большое дело сделали. Здание аварийное, балки уже прогнившие. Вдруг на детей потолок свалится, кто будет отвечать”, – говорит Ерджаник.

У Тамамяна Саргиса 4 внука.

“Я своим внукам не позволяю в школу ходить. Мы строители и хорошо понимаем. Здесь опасно находиться”, – говорит Саргис Тамамян.

У Айвазяна Хачатура 10 внуков, и все они школьного возраста, никто из них не идёт в школу.

“Вдруг потолок разрушится на их голову. Если министр придет и скажет, что он ответственность берет на себя, завтра же возобновятся уроки. Вокруг нас пять сел, и у всех вместе нет столько учеников, сколько в нашей школе. У них типовые школы, а у нас 260 учеников и нет школы. Все уже своих детей отправляют в Ереван учится. Живем в 21 веке, Грузия хочет в Евросоюз, с такими школами войдем в Евросоюз”, – говорит Хачатур Айвазян.

dproc azavret

В школе Азаврета уроки проходили в три смены. Уроки третьей смены заканчивались в 7:30. В здании нет спортивного зала и туалета. Уроки проводились не во всех классных комнатах. В школе царит беспорядок и антисанитария. В библиотеке книги брошены на пол, в коридорах много мусора. Отапливаются классы печками.

По словам Хачатура Айвазяна, их дом от школы в двух километрах, и каждый день его маленькая внучка на переменах бегает домой в туалет.

dproc azavret3

Жители говорят, что продолжат забастовку, пока не получат конкретного обещания, что будет построена новая школа.
В последний раз ремонт в школе проводился в 1999 году, поменяли окна, двери и крышу, однако балки крыши не поменяли.

azavret dproc2

Директор школы Славик Егиазарян, который раньше говорил, что ремонт тоже устраивает, теперь категоричен, как и жители, и требует новую школу.
“До тех пор пока не получим четкий ответ, когда начнут строительство, не успокоимся. Я не согласен на ремонт”, – говорит Славик Егиазарян.

Преподаватель физкультуры Киракос Закарян говорит, что уже не знает, чем занять учеников во время урока.

“Ждем когда во дворе высохнет, чтобы выйти во двор. А зимой устали играть в шахматы и шашки, и то не хватает, всего 4 штуки, а детей в классе 25. 2-е играют, а остальных не знаешь, чем занять”, – говорит Киракос Закарян.

azavret dproc3

Ученики школы гуляют по селу, им нечем заняться, но в школу пойти тоже не хочется, боятся войти туда.

В селе в дни забастовки многолюдно, все приезжают посмотреть в чём дело. Представитель Народного защитника Грузии в Самцхе-Джавахети Саломе Куджанишвили, также заинтересовалась, узнав, что уроки здесь не проводятся.

“То, что обучение приостановлено, является нарушением прав детей, исходя из нашего мандата, мы должны исследовать этот вопрос. Мы встретились с администрацией школы и с жителями села, чтобы понять их позицию, понять, какие шаги собираются предпринимать, и, в рамках нашего мандата, с помощью коммуникации с соответствующими учреждениями обязательно разберемся в этом вопросе”, – сказала представитель Народного защитника.

А на наш вопрос, была ли она в школе и видела ли состояние, она ответила, что здание школы действительно амортизировано и проведение там уроков может нести в себе угрозу.

Шушан Ширинян


Вкусная еда

    Бывший ресторан “Люкс” опять работает! Вы можете вкусно и сытно поесть у нас. Армянская кухня, грузинская кухня, всё, что Вы пожелаете. Приходите к нам в бывший “Люкс” около центрального парка. Можете позвонить и заказать досрочно по номеру 579093473

Обслуживание автомобилей

    Продаём и устанавливаем лобовые стёкла всем автомобилям, в том числе и Ford Transit по доступным и удобным ценам. Звонить: 579333206 (Viber)

Продаётся

    Продается 2 ком квартира в 1 военном городке. 2 этаж, есть газ, baxi. Цена договорная. Звонить по номеру 568 008801

Продаётся квартира

    Продается 2-комнатная квартира по адресу Агмашенебели 35/5 3 этаж. Есть газ. Цена договорная. Звонить по номеру 597 55 24 56 и 592 43 12 99

    Продается квартира по адресу Агмашенебели 1 пер. дом #1, 4-ый под, 2-комнатная, переделанная в 3-комнатную. Квартира с гаражом. Есть газ и все удобства. Цена договорная. Звонить по номерам: 574 05 70 84 и 593 37 82 06

Сдаётся квартира

    Сдается в аренду 3 комнатная квартира со всеми удобствами. По адресу Агхмашенебели 35. Звонить по номеру +9955 71 174349