Перевод священника церкви Сурб Хач взаимосогласован

Прошло два дня с тех пор как духовный пастырь церкви Сурб Хач Ахалкалаки Тер Татев Марукян продолжает своё духовное служение в церкви Сурб Эчмиадзин в Тбилиси. По мнению некоторых это временный, но в то же время и безвозвратный перевод, также это стало поводом для требования основания отдельной епархии в Джавахети.

Директор аналитического медиа центра Самцхе-Джавахети Эдуард Айвазян, выступая от имени общества Ахалкалаки и Ахалцихе, выражает свою озабоченность по поводу временного перевода священника в епархии Армянской Апостольской церкви в Грузии и поднимает вопрос о том, что в Джавахети необходимо основать отдельную епархию.

«Многие люди в Ахалкалаки обеспокоены переводом духовного отца Тер Татева. До этого отец Бабкен был духовным предстоятелем Джавахети. После его перевода викариат остался в своем роде сиротой и лишился своей самостоятельности.

Но, благодаря отцу Тер Татеву, народ полюбил церковь. Конечно, остальная часть духовенства также проделала для этого большую работу, которую я лично очень уважаю. И вопрос не в хорошем или плохом священнике, а в том, что люди привыкли к своему священнику и не хотят, чтобы его переводили в другое место.

Переводы священнослужителей, причиняющие боль верующим людям, и в прошлом были частым явлением как в Ахалкалаки, так и в Ахалцихе. Эта проблема и многочисленные духовные вопросы в нашем регионе никогда не решатся, пока в регионе Самцхе-Джавахети не появится своя отдельная епархия.

Я лично в теплых и дружеских отношениях с епископом Вазгеном Мирзаханяном, но правда предпочтительнее. И наш голос должен быть услышан всеми, что мы хотим иметь свою отдельную епархию со своим предстоятелем. Только в этом случае могут быть решены многочисленные духовные проблемы, которые волнуют верующее население Джавахети», – написал сегодня на своей странице Facebook директор аналитического медиа центра Ахалцихе.

Священник Тер Татев Марукян еще два дня назад написал разъяснение на своей странице Facebook, что это не официальное назначение и его перевод носит временный характер.

«Дорогие верующие люди из Ахалкалаки и окрестных сел, я хочу вас проинформировать, что по взаимному соглашению Его Преосвященства Епископа Вазгена Мирзаханяна и мной было принято решение о моем временном переводе (около трех месяцев) для продолжения священнослужения в церкви Сурб Эчмиадзин в Тбилиси. Это не официальное назначение и я продолжу считаться духовным пастырем церкви Сурб Хач в Ахалкалаки. Также сообщаю, что вместо меня в церкви Сурб Хач Ахалкалаки вместе со священником Тер Егише Арутюняном достойно продолжит службу высокочтимый духовный пастырь Дилиски и окрестных сел Тер Тигран Мхитарян.

Призываю всех нас соблюдать духовный мир, обвинения по этому поводу и вспышки диффамации не поднимать в адрес епархии ААЦ и главы епархии, которые только усложнят и без того сложную жизнь армянской общины в непростой реальности», – пишет священник Тер Татев Марукян.

Добавим, что год назадиз общего викариата Джавахети архимандрит отец Бабкен Салбиян был переведён в Армению. Он продолжает свое духовное служение в церкви Сурб Рипсиме.

Агуник Айвазян