Иностранцы смогут владеть землёй, при некоторых условиях

Иностранцы владеющие землями будут обязаны их обрабатывать, в противном случае им придется продать землю.

«Если иностранец не будет обрабатывать землю, ему придется продать ее» – соответствующее изменение предусматривает проект закона “О земле сельскохозяйственного назначения”, подготовленный депутатом Отаром Данелия.

Согласно законопроекту, гражданин другой страны может владеть землей, если получил ее по наследству, или у него возникло правомерное право владения на землю сельскохозяйственного назначения.

Надо отметить, что при действующем законе иностранные граждане категорически не имели право приватизировать или покупать и продавать земли сельскохозяйственного назначения.Из-за этого в Джавахети многие, потерявшие граджанство Грузии из-за принятия гражданства Армении или России, не могли оформлять свои земли, приватизировать, или продавать.

Для того, чтобы получить право правомерного владения, иностранцу необходимо решение правительства Грузии. Для этого он должен представить правительству инвестиционный план. Если условия, предусмотренные планом, не будут выполнены, иностранец будет обязан продать земельный участок в течение 1 года.

В то же время, если гражданин другой страны, имеющий разрешение на постоянное жительство или инвестиционное жительство, не обработает землю, обязан продать ее (кроме приусадебного участка) в течение 2 лет.

Двухлетний срок будет исчисляться с 31 декабря соответствующего календарного года невыполнения требования об использовании/обработке, и производстве продукции сельскохозяйственного назначения.

Если обязанное лицо не сможет обеспечить продажу земли сельскохозяйственного назначения, через месяц после истечения срока он должен обратиться в Министерство экономики и устойчивого развития Грузии с целью перехода земельного участка сельскохозяйственного назначения в собственность государства.

Если человек не согласен с условиями перехода в собственность государства земельного участка сельскохозяйственного назначения, переход земельного участка в собственность государства происходит соответственно правилу экспроприации собственности для необходимых нужд общества.