Утром 28 мая жители сёл Ахалкалаки, граничащих с Турцией, перекрыли трассу межгосударственного значения, с требованием от властей усиления мер безопасности на границе с Турцией. В результате переговоров с местными властями, стороны пришли к соглашению не принимать никаких мер до 1 июня.

Два дня назад ночью с верхних пастбищ села Сулда было украдено 65 голов крупно-рогатого скота. В ночь на 27 мая в горах когда пастухи из Сагареджо еще спали, вооруженные люди угнали 65 голов скота. Из 8 пастухов один не спал, вооруженные люди закрыли ему рот, перевязав руки-ноги. О том, что была совершена кража, остальным пастухам стало известно лишь спустя полтора часа после инцидента.

«В ночь с 26 на 27, примерно в 00:30, их было трое или четверо, вооруженные, говорили по-турецки. Они были верхом на лошадях. Они закрыли пастуху рот, перевязав руки и ноги, мы через полтора часа обо всём узнали и сообщили пограничникам, но было уже поздно», – рассказал Георги Келвишвили из Сагареджо, который установил палатки в горах и пасет там свой скот.

4

Начиная с 2008 года из приграничных сел Джавахети происходят масштабные похищения крупно-рогатого скота. Мы отправили официальный запрос в Министерство внутренних дел, чтобы конкретно уточнить, сколько случаев кражи зарегистрировано и сколько именно голов скота было украдено с 2008 года.

Жители села Сулда, которые утром перекрыли трассу государственного значения Грузия-Турция, рассказывают, что первый угон скота из их села был совершен 10 лет назад и до нынешних дней, время от времени, повторяются случаи краж. Жители приграничных с Турцией сёл напуганы. Они не могут спокойно спать ни днем, ни ночью, поскольку постоянно ожидают, что вломятся к ним домой и причинят вред членам их семей.

«В 2008 году, если я не ошибаюсь, из села в первый раз было украдено 40 голов скота, потом из соседнего села-Карцахи и из остальных сел. До сих пор не было раскрыто ни одного случая, в действительности мы не знаем кто угоняет – турки или другие. Несколько месяцев назад украли из села Дадеш, видите, вновь повторяется. Мы не хотим повторения, у нас нет проблем с закрытием границы, мы можем открыть и пропустить машины, мы просто таким способом хотим привлечь к себе внимание, установить связь с властями. Мы требуем ответов», – сказал один из протестующих.

2

К акции протеста присоединились жители сёл Сулда, Дадеш, Бозалы, Хавет и Карцах. Селяне не доверяют пограничникам, по их словам, они только и делают, что спят, именно потому и пограничный контроль находится в безнадзорном состоянии. Участники акции протеста требуют, чтобы призывники из их сёл проходили военную службу на грузино-турецком пограничном пункте «Карцахи», чтобы они могли спокойно спать по ночам.

Sulda

«На сегодняшний день мы просим государство о защите, просим дополнительных пограничников. Почему мы не можем беспрепятственно пересекать границу, а из Турции пересекают границу и воруют, ни колеблясь ни секунды?», – негодуют участники акции протеста.

Жители приграничных сел, которые продержали перекрытой трассу, ведущей из Грузии в Турцию около двух часов, удовлетворены работой местной полиции.

«Мы теперь не за скотину переживаем, а боимся за членов наших семей. Вы представьте, полиция патрулирует день и ночь, есть граница, и всё равно украли 70 голов скота. Кто нам гарантирует, что нас не убьют? Полицейские очень тщательно контролируют село, из села не смогли украсть, поднялись в горы и с пастбищ украли», – говорит специалист села Мецо Апоян.

Представители местных властей Ахалкалаки прибыли на место происшествия. Сперва они выслушали жалобы участников протеста, затем предложили открыть трассу и не предпринимать каких-либо действий до 1 июня.

texakan

«Мы просим дать нам время, ваше требование справедливое. Я вижу ужас в ваших глазах, понимаю, что когда дело доходит до ваших семей, то вы ко всему готовы. Я обещаю представить вашу жалобу президенту, премьер-министру, нашему высшему руководству, завтра я уже проведу встречи в Тбилиси и встретимся уже 1 июня», – заявил депутат парламента Энзел Мкоян в селе Сулда.

Отметим, что 25 мая жители села Сулда собрались в мэрии Ахалкалаки требуя у властей принять меры и обеспечить безопасность жителей села.

В нижеизложенных материалах вы можете ознакомиться со случаями краж крупно-рогатого скота из приграничных сел Ахалкалаки.

Очередная кража, жители села Сулда напуганы

Дадешцы требуют надёжную границу

«Мы не защищены, мы боимся за свою жизнь»

Украли скот. Следы ведут в Турцию

Агуник Айвазян


Вакансия

    Требуется продавщица в магазине в бывшем военном городке №1 (в здании бывшего “Русич”). График работы с 9:30 до 21:00. Звонить: 514 777 377 Егор

    Требуется кассир-оператор в магазине, который находится на улице Налбандян №15. Звонить: 599231693

Вакансия в Европе!

    Требуются специалисты по строительству для работы в Литве. Желательно армяне. Позвонить по телефону: +37068498313 (Viber) Гамлет

Ворота для гаража

    Продаются железные ворота для гаража. Цена договорная. Звонить по номеру 579185903 Григору

Куплю металлические предметы

    Куплю цистерны, угольники, трубы и другие металлические изделия. Звонить по номеру 568 64 74 13

Продаётся

    Продается 2 комнатная квартира в 1-ом военном городке. Напротив 6-и подъездного здания. 2 этаж, большая кухня, двери и окна евро. Цена договорная. Звонить по номеру 568 80 78 88

    Продается помещение 240 м\кв с подвалом. Помещение удобно для всех типов бизнеса. В настоящий момент помещение находится под арендой. Во дворе есть холодильник вместимостью 40 т. Помещение по улице Свободы 24. Звонить по номеру 593 26 27 28

Продаётся квартира

    Продается 2-комнатная квартира по адресу Агмашенебели 35/5 3 этаж. Есть газ. Цена договорная. Звонить по номеру 597 55 24 56