Бьющих мужей будут окольцовывать

Правительство Грузии вместе с организацией ООН-женщины работает над вопросом внедрения электронных браслетов вместе с ограничительными ордерами для людей, причастных к семейному насилию.

Об этом в интервью тбилисской телекомпании Palitra News заявила директор департамента по защите прав человека МВД Грузии Лонда Толорая.

«На данный момент ведется активная работа вместе с администрацией правительства и организацией ООН-женщины в связи с этим вопросом. Это запланировано и, думаю, что к концу этого года электронные браслеты уже будут использоваться… Электронные браслеты будут выдаваться только тем насильникам, которые являются носителями высокого риска и в случаях, где есть опасность нанесения вреда здоровью или жизни», — сказала Толорая.

Оценку рисков в каждом случае будет определять следователь полиции или прокуратуры посредством интервьюирования участников семейного конфликта. По словам Толорая, перечень специальных вопросов будет составлен через месяц.

«Следователь должен будет оценить — что можно ожидать от потенциального насильника завтра и послезавтра, является ли он носителем опасности высокой, средней или низкой степени», — добавила она.

По данным департамента по защите прав человека МВД Грузии, с 2014 по 2017 годы значительно увеличилось количество обращений в полицию по фактам семейного насилия. При этом только за первые три месяца 2018 года органы правопорядка зафиксировали более 1 тысячи преступлений, связанных с применением насилия в семье.

«Показатель роста преступлений, я думаю, должен объясниться именно тем, что выросло количество обращений, а не фактов преступлений. Я думаю, что показатель обращения вырастет еще больше. Недавно организация ООН-женщины провела исследование, в котором опросили женщин разного возраста. Как оказалось, большой процент женщин предпочитают никому не сообщать о насилии, совершенном в их отношении. Жертв семейного насилия останавливает несколько причин — чувство стыда, страх остаться одной, страх к насильнику. Зачастую женщины не хотят сотрудничать с представителями органов правопорядка из-за будущего своих детей, они также боятся, что им не поверят в полиции и их сочтут не жертвами, а виновниками конфликта», — сказала Толорая.

Материал с Новости-Грузия