Armenian      Georgian

Около 40 жителей села Дадеш Ахалкалакского муниципалитета сегодня встретились с депутатом парламента Грузии Энзелом Мкояном. Они хотят гарантий того, что краж больше не будет в их селе и что они могут жить спокойно.

Встреча состоялась сегодня в 12:00 в здании Управы. По словам Энзела Мкояна государство сделает всё, чтобы вернуть жителям украденный скот.

“Я позвонил во все министерства – в МВД, КГБ, МИД, пограничникам. Все они обеспокоены случившимся и стараются сделать все, чтобы помочь вам. Они обещали помочь. Просто нужно пока подождать, не мешать их работе. И поверьте государство стоит за вами”, – сказал Энзел Мкоян.

Дадешцы обеспокоены уровнем безопасности на границе с Турцией, они требуют усиления контроля на границе.

“Пусть накажут. Как это возможно, в 50 метрах крадут скот, а пограничник не замечает. Мы живем на границе и очень обеспокоены. Если так продолжится, однажды могут прийти нас убить и уйти, или украсть детей. И почему турецкая сторона оснащена видео камерами, а наша сторона нет. В каком веке мы живем. Может начальники застав даже имеют договорённость между собой, а то как это не увидел, тогда зачем стоять там”, – возмущенно говорит Цолак Мартиросян.

На данный момент ворам удалось провести через границу 15 коров и телят, лошадь и собаку. По словам дадешцев камеры турецкой стороны зафиксировали скот на их территории, турецкая сторона подтверждает факт перехода скота с грузинской стороны на их сторону.

По словам Абрамяна Седрака, они уже всего боятся.

“Нам интересно, сколько будет продолжаться этот беспорядок на границе. Мы боимся. Нас тревожит незащищенность границы. Это не первый случай”, – говорит Григор Мартиросян.

Некоторые не верят, что могут вернуть скот, но они хотят добиться того, чтобы усилили охрану границы.

На встрече жители Дадеша пришли к соглашению о том, что они пока подождут, чтобы им вернули скот, в обратном случае предпримут конкретные шаги.

“Мы пока подождем, нас попросили, мы верим им и будем ждать. Но если не вернут скот, мы знаем что будем делать”, – говорит Мхитар Симонян.


Видео с 6-го ноября, на трассе Карцахи-Ахалкалаки, жители села Дадеш перекрыли трассу и требуют вернуть им украденный и выведенный в Турцию скот, а также усилить защиту на границе.

Напомним, что в ночь на 6-ое ноября из села Дадеш были украдены коровы, телята, лошадь, собака и техника.

Шушан Ширинян