Armenian      Georgian

В Ахалкалаки представили программу для абитуриентов “Образовательная программа 1+4 в поддержку национальных меньшинств и доступные ВУЗ-ы”.

4-ого октября в офисе Фонда Рондели в Ахалкалаки прошла презентация программы, которую осуществляет неправительственная организация “Молодежная инициатива для демократии”. Проект финансирует World Vision Грузия и “Институт гражданского развития”.

Целью проекта является информирование абитуриентов армянской национальности из Самцхе-Джавахети об образовательной программе 1+4. В рамках программы состоялась презентация и раздали присутствующим буклеты с информацией о программе 1+4.

На встречу в Ахалкалаки были приглашены и представители нескольких университетов, где действует данная государственная программа. Также в рамках данной программы будут выбраны 15 абитуриентов, которые будут приглашены в Тбилиси для ознакомления с некоторыми вузами Тбилиси.

“Есть большие надежды, что этот проект сделает более популярным программу 1+4. Мы планируем выбрать самых активных из присутствующих на данный момент абитуриентов. А остальные 10 будут выбраны по рекомендации директоров школ. И было бы хорошо, если бы 2-3 учителя сопровождали этих абитуриентов в Тбилиси”, – говорит председатель неправительственной организации “Молодежная инициатива для демократии” Тамара Тартарашвили.

vstrecha 1

Во время встречи выступила с презентацией Шушаник Сафарян, бизнес консультант из Армении, которая закончила университет имени Джавахишвили. Она рассказала о своем опыте учебы в Грузии, о языковых сложностях, также представила возможности, которые предоставляет учеба в вузах Грузии. Шушаник Сафарян рассказала о своих наблюдениях касательно востребованных и высокооплачиваемых профессиях, например финансы и бухгалтерия, туризм и гостиничный бизнес, логистика и управление внешней торговлей.

Во время встречи абитуриентам рассказали как о программе 1+4 так и про изменения в программе, которые предполагается внести в этом году. Таким образом грант, который предоставляется после того, как абитуриент сдаёт один экзамен по “общим навыкам” и набирает высокие баллы, будет длиться год. Каждый последующий год студенты, у которых есть грант, должны будут сдавать экзамены, чтобы продлить грант ещё на 1 год. А те студенты, которые не получили грант на подготовительном курсе, могут получить в процессе учёбы, сдав соответствующие экзамены.

Кристина Марабян