Какими критериями руководствуются студенты армянской национальности при выборе вузов в Тбилиси? Каким образом преодолевают языковые трудности и чем обусловлен выбор той или иной профессии?

В 2016-2017 учебном году по программе «1+4» в грузинские вузы поступили 373 абитуриента, армяне по национальности. С выбором профессии столкнулись как выпускники, поступившие в этом году, так и студенты, поступившие в прошлом году по программе «1+4».

Рима Марангозян год назад решила получить в Тбилиси высшее образование. Курс по освоению языка она уже благополучно завершила и выбрала профессию журналиста, поскольку в выбранном ею университете не было английского отделения.

«Было очень интересно. Один год так сильно тебя меняет. В прошлом году я не могла даже представить, что сегодня выберу профессию журналиста. Этот год полностью раскрыл меня, я определилась. Как личность утверждаешься и осознаешь, и себя представляешь в какой-нибудь конкретной области. Хочешь-не хочешь, а должен выбрать одну профессию, и самым близким, родным мне по духу оказалась журналистика, если не языки, значит журналистика», – отметила студентка первого курса факультета журналистики университета им. Джавахишвили Рима Марангозян.

Рима отмечает, что на нулевом курсе было не так сложно, как рассказывали. Она знает почти всех армянских студентов, учащихся в Тбилиси, там сформировалась сплоченная армия студентов, которая вместе осуществляет программы, общается и организует интересное времяпровождение. Студенты, учащиеся в Тбилиси, отмечают, что с легкостью интегрируются и приспосабливаются к грузинской среде. Трудно первые несколько месяцев, если преодолеешь, приспособишься к языку, значит все легко.

«Можно сказать, что в нашем университете 400 человек, 350 из них я знаю на 100%. Мы очень сплоченны, устраиваем так много мероприятий, что не замечаем как летит время. Я считаю, что одного года вполне достаточно для обучения грузинскому языку, я сейчас не понимаю только самые сложные слова», – рассказала Рима.

Арусяк Фарманян также выбрала вуз в Тбилиси, чтобы в будущем с легкостью устроиться на работу. Она поступила в вуз по программе «1+4» и, преодолев один год, встала перед выбором. После долгих раздумий она выбрала международные отношения.

«Меня всегда интересовали традиции и отношения разных стран, потому решила выбрать международные отношения. Эта специализация дает возможность освоить несколько языков. Я надеюсь, что после окончания учебы в Ахалкалаки смогу найти нормальную работу», – рассказывает о своем выборе Арусяк, добавив: «Я не сталкивалась с особыми трудностями, но и не скажу, что было легко, нормальные студенческие дни».

Многие думают о выборе профессии, однако наряду с выбором профессии частенько руководствуются модными тенденциями, часто не принимая во внимание требования рынка труда.

После небольшого опроса, проведенного Jnews среди студентов, обучающихся в вузах Грузии, стало ясно, что большинство заявителей выбрали юридический факультет. Эта профессия по-прежнему остается авторитетной и модной. Затем заявители проявили интерес к английскому языку, иностранным языкам, международным отношениям, журналистике и медицине.

Кристина Мурадян получила 100% грант от государства и продолжит получать образование в Тбилисском медицинском университете. При выборе профессии руководствовалась требованиями рынка труда и соображениями приносить пользу людям.

«Честно говоря, с детства не любила медицину, но в моей жизни случился такой период, что начала любить и осознавать всю ответственность, которая лежит на враче, и стремление лечить людей привело меня в сторону медицины. В Ахалкалаки мало хороших врачей и я стремлюсь, несмотря на трудности, стать хорошим врачом. Мне нравится совершать сложный выбор», – рассказывает Кристина Мурадян.

«Я выбрала юриспруденцию, меня всегда интересовала сфера защиты прав человека, еще с детства. Всегда участвую на тренингах, эта область для меня очень интересна», – говорит Зоя Татарян, поступившая в вуз в этом году.

В результате нашего опроса, проведенного среди заявителей, выяснилось, что при выборе профессии полагаются не только на собственное мнение, но и принимают в расчет наставление родителей. Зоя не боится трудностей обучения и адаптации в новой среде.

«В основном, все говорят, что все сложности проходят максимум через пару месяцев, потом приспосабливаешься, язык «ломается». Честно говоря, я хотела поступить в Ереване по линии вокала, но родители сказали, что не стоит, шоу-бизнес сложная область, нужно иметь много средств и прочее, потому выбрала Тбилиси», – добавляет Зоя Татарян.

Агуник Айвазян


Вакансия

    Требуется продавщица в магазине в бывшем военном городке №1 (в здании бывшего “Русич”). График работы с 9:30 до 21:00. Звонить: 514 777 377 Егор

    Требуется кассир-оператор в магазине, который находится на улице Налбандян №15. Звонить: 599231693

Вакансия в Европе!

    Требуются специалисты по строительству для работы в Литве. Желательно армяне. Позвонить по телефону: +37068498313 (Viber) Гамлет

Ворота для гаража

    Продаются железные ворота для гаража. Цена договорная. Звонить по номеру 579185903 Григору

Куплю металлические предметы

    Куплю цистерны, угольники, трубы и другие металлические изделия. Звонить по номеру 568 64 74 13

Продаётся

    Продается 2 комнатная квартира в 1-ом военном городке. Напротив 6-и подъездного здания. 2 этаж, большая кухня, двери и окна евро. Цена договорная. Звонить по номеру 568 80 78 88

    Продается помещение 240 м\кв с подвалом. Помещение удобно для всех типов бизнеса. В настоящий момент помещение находится под арендой. Во дворе есть холодильник вместимостью 40 т. Помещение по улице Свободы 24. Звонить по номеру 593 26 27 28

Продаётся квартира

    Продается 2-комнатная квартира по адресу Агмашенебели 35/5 3 этаж. Есть газ. Цена договорная. Звонить по номеру 597 55 24 56 и 592 43 12 99