Armenian      Georgian

Jnews провел экономический расчет, согласно которому себестоимость картофеля по сравнению с прошлым годом в 2022 году вырастет на 60%. Какой урожай будет получен осенью, будет ли “второй хлеб” иметь такой же спрос в Ахалкалаки, как осенью 2021 года, выиграет или пострадает фермер из Джавахети – ответ на эти вопросы попытался получить Jnews.

В селах Ахалкалакского муниципалитета уже начался посев картофеля, каждый год в этом сезоне сельчане и фермеры сталкиваются с разными проблемами. Рост цен в этом году поставил их перед дилеммой: сеять столько же картофеля, сколько посеяли в прошлом году, увеличить посевную площадь или же наоборот.

Несмотря на то, что осенний сбор урожая 2021 года припозднился и картофель подвергся заморозкам еще в земле, прошлый год для картофелеводов Джавахети выдался достаточно успешным. Осенью из-за высокого спроса цены на картофель выросли.

По словам Махаре Мацукатова, директора Ахалкалакского бизнес-центра, не обязательно, чтобы прошлогодний высокий спрос наблюдался и в этом году, он зависит от урожая и спроса также в тех странах, с которыми у нас есть торговые отношения.

«В 2021 году в связи с климатическими условиями в России на рынке картофеля возник дефицит, в результате чего увеличился спрос на грузинский картофель в России, что, в свою очередь, привело к росту цен на картофель также в Ахалкалаки», – говорит директор Ахалкалакского бизнес-центра Махаре Мацукатов.

По данным Geostat.ge, в январе-марте 2022 года из Грузии было экспортировано беспрецедентное количество картофеля, эквивалентное 2,341 млн, долларов, что на 270% превышает показатель экспорта того же периода 2021 года (624,6 тыс.долларов).

export
Infogram

Какова будет реальность в этом году, эксперты затрудняются предугадать.

«Я думаю, что этот год будет урожайным, но, с другой стороны, на урожайность может сказаться нехватка удобрений, из-за их дороговизны возможно фермеры не смогут использовать достаточное количество удобрений. В этом году вырастет себестоимость не только картофеля, но и многих других продуктов, так как цены на семена и сырье, необходимые для производства, выросли вдвое», — говорит Махаре Мацукатов.

По данным Национального статистического центра Грузии, в первом полугодии 2022 года (январь-март) в Грузию было импортировано семян на сумму 615 100 долларов США, за аналогичный период 2021 года – на 543 700 долларов США, согласно данным, импорт семян в 2022 году увеличился на 13%. Из этих цифр можно предположить, что фермеры в Грузии в этом году посадят больше картофеля.

Jnews провел экономический расчет для определения себестоимости картофеля в 2021 и 2022 годах. Расчет мы сделали исходя из затрат на выращивание картофеля на 1 га земли. Расходы на 2022 год рассчитаны по апрельским ценам.

EKONOM
Infogram

Расчет Jnews

В расчет себестоимости картофеля входят:

  1. Траты на технику увеличились в среднем на 72%
  • Расход топлива для 7-кратной обработки (всего 175 литров) увеличился на 82-88% по сравнению с 2021 годом
  • В случае не своей техники, при стоимости 200 лари за разовую обработку, по сравнению с 2021 годом стоимость увеличилась на 67%

2. Удобрение и пестициды

  • В случае использования 2-х видов удобрений (мешки по 10 и 5 кг), которые стоят примерно 70 и 150 лари, по сравнению с 2021 годом цена увеличилась на 93,3%.
  • На пестициды нужно потратить на 34% больше.

3. Стоимость рабочей силы в 2021 году увеличилась на 75%

  • В 2020 году фермер заплатил 600 лари за 15 рабочих, а в 2021 году – 1050 лари.
  • Фермер примерно 4 раза совершает расходы на оплату труда.

4. Семена

  • Необходимо 4 тонны семенного картофеля, по средним подсчетам 1 кг семян в этом году стоит 1,2 лари с учетом приобретения разных видов семян.
  • В 2022 году цена подорожала на 20%.

5. Урожайность

  • Если с 1 га осенью 2022 года фермер получит в среднем 25 тонн картофеля на продажу.

Общие затраты
Infogram

По мнению Махаре Мацукатова, фермеры должны думать об экспорте не только в Россию, не исключено, что в этом году у России не будет спроса на грузинский картофель, им придется искать другие рынки сбыта.

Сложно предсказать цену на картофель осенью, так как вопрос зависит от ряда обстоятельств, важнейшим из которых является спрос на грузинский картофель со стороны крупных стран-экспортеров. Начинается трудоемкая работа фермеров Ахалкалаки, получат ли они соответствующий урожай, компенсирующий тяжкий труд – станет ясно осенью.

Примечание. Эта статья подготовлена ​​в результате тренингов по проекту MediaTOR, который осуществляется благодаря американскому народу посредством USAID. Проект реализуется со стороны ISET Policy Institute и Internews Georgia при поддержке Программы экономического управления USAID. Мнение автора может не совпадать с позицией USAID или правительства США.