Armenian      Georgian

Студенты Тбилисского государственного университета продолжают протестовать против перехода обучения в аудиториях. Причина опять же в высокой арендной плате за квартиры в столице из-за русско-украинской войны.

Студенты в Тбилиси жалуются, что невозможно найти съемную квартиру

Акция началась во дворе первого корпуса ТГУ. Часть студентов приняла участие в акции со своими чемоданами, таким образом выразив свой протест против «ночевки на улице», а те студенты, которые находятся в районах, присоединились к протесту онлайн, через zoom-платформу.

tsu boxoqi akcia

Напомним, ТГУ прекращает режим онлайн-обучения и требует от студентов вернуться в аудитории. Однако для большинства студентов несколько недель, оставшихся в Тбилиси до конца семестра, связаны со значительными финансовыми затратами. Им негде оставаться, следовательно, они не смогут вернуться в аудитории и продолжить учебу.

akcia

Анано Панчулидзе в беседе с Jnews сказала следующее: «Некоторым студентам по причине этих 5 недель, в течение которых они не смогут посещать занятия, может быть добавлен дополнительный семестр, что, конечно, вызывает дополнительные расходы, а это абсурд. Право на образование для всех – это является нашим основным требованием. Если хоть один студент не завершит семестр, не получит полноценного образования из-за этих 5 недель, это будет вина университета».

Позже студенты в знак протеста ненадолго перекрыли дорогу возле университета, что вызвало стычки между студентами и полицией. Один из студентов, участвовавших в демонстрации, отмечает, что их пытались силой разогнать и помешать.

Подчеркнем, что требование студентов состоит не в том, чтобы продолжить свое обучение онлайн, а в том, чтобы остаток весеннего семестра, то есть оставшиеся 5 недель, закончить в гибридном формате, чтобы им была предоставлена возможность выбора между «онлайн» и «посещением», однако у вуза нет возможности сделать это в связи с бюджетом. Вместо этого университет предлагает студентам разместиться в общежитии.

ТГУ имеет 2 студенческих общежития: 320 мест в Лиси и 396 мест в Багеби. Студентка Теа отмечает, что места в Лиси быстро заканчиваются, а в общежитии Багеби нет благоприятных условий для проживания.

hanrakacaran

bagebi

С объявлением, распространенным университетом, Вы можете ознакомиться, перейдя по следующей ссылке.