Armenian      Georgian

Тот факт, что со 2 мая учебный процесс будет проходить в аудиториях, вызвал большой ажиотаж среди студентов, обучающихся в тбилисских вузах. Из-за российско-украинской войны в Грузии втрое выросла арендная плата за квартиры.

Тбилисский государственный университет распространил информацию о том, что со 2 мая 2022 года, с учетом эпидемиологической ситуации в стране и действующих регуляций, учебный процесс будет проводиться в полноценном аудиторном формате.

Студенты обвиняют ВУЗ в игнорировании их интересов, требуя разрешить студентам, не имеющим возможности посещать занятия, продолжить обучение в онлайн-режиме в этом году. Причина в том, что из-за российско-украинской войны наблюдается большой наплыв граждан обеих стран, а также граждан Беларуси, который привел к повышению цен на аренду недвижимости, в результате чего студенты, проживающие в разных уголках Грузии, но обучающиеся в Тбилиси, не могут снять жилье по адекватным ценам.

Кроме того, многие студенты во время коронавируса устроились на работу, совмещая ее с онлайн-обучением и сейчас столкнулись с проблемой.

Рипсиме Панчоян из Ахалцихского района – студентка Тбилисского государственного университета. Ей, как и ее однокурсникам, очень сложно переехать в столицу в данный момент, когда до конца семестра остается всего 2 месяца.

«Когда я узнала, что, возможно, в мае мы сможем вернуться в аудитории, я начала искать дом в аренду, но по сей день так и не нашла. Они требуют или очень высокую плату или отказывают, узнав, что я студентка, и хочу снять на 2-3 месяца. Было бы здорово, если бы университет предоставил нам право выбора».

Армине придерживается того же мнения, что и Рипсимэ. Она из Ахалкалаки и тоже столкнулась с аналогичной проблемой.

«Правда, нынешнее образование для меня предпочтительнее, но вопрос с местом жительства остается нерешенным. До войны можно было снять квартиру в пределах 400-500 лари, сейчас цены колеблются в пределах 1000-1200 лари».

Хатуна из Абхазии и сейчас переехала в Тбилиси с целью устроиться на работу. Для нее проблема не в том, чтобы найти съемный дом по разумной цене, а в том, чтобы найти работу.

«Война послужила поводом для подорожания. Многие в Абхазии зарабатывали на торговле, все это вызывало трудности, особенно у студентов. Цены на съемные квартиры выросли в несколько раз, и исходя из этого они хотят, чтобы мы закончили этот семестр в онлайн-режиме».

Мэгги также учится в ТГУ и в настоящее время находится на оккупированных территориях.

«Конечно, я хочу, чтобы занятия начались, но с сентября вернуться в аудитории, хотя бы дали нам право выбора, чтобы мы могли закончить этот семестр вот так. В действительности, я не могу снять жилье на 2 месяца, потому что на короткий срок квартиру не сдают».

JNEWS провел небольшой эксперимент, выяснив, что различные сайты по покупке и аренде недвижимости, объявления в социальных сетях, значительно подняли цены на арендуемые дома и квартиры. Аренда квартир для студентов выросла еще больше, поскольку большинство домовладельцев избегают сдавать жилье в краткосрочную аренду.

Мы связались с риелтором (брокером), работающим в сфере недвижимости, который предложил гражданину России квартиру за от $400 до $800, а когда мы упомянули, что ищем квартиру для студента, он ответил, что ее нет, а имеющиеся стоят дорого и сдаются минимум на 6 месяцев.