Armenian      Georgian

Сегодня, 16 апреля, Армянская Апостольская церковь отмечает Пасхальный Сочельник. Сочельник отметили также в Ахалкалакской церкви Сурб Хач. Литургию провел духовный наставник церкви Сурб Хач священник Тер Нарек Тигранян.

Сегодня в 17:00 в церкви Сурб Хач Ахалкалаки началась Святая Литургия в честь Пасхального Сочельника (Чракалуйц). Слово “Чракалуйц” в переводе с армянского означает “зажжение светильников (лампад), свечей”.

luis

В вечер Великой Субботы совершается Св. Литургия Сочельника. Сочельник означает «Божий свет с небес». В старину каждое воскресенье масло заливали в керосиновые лампы и поджигали. Позднее, «Божьим светом с небес», т.е. Сочельником, стали называть вечернюю литургию, которая в наших церквях проводят вечером исключительно накануне Рождества и Христова Воскресения.

В вечер Великой Субботы совершается литургия, а после нее объявляется благая весть о Светлом Христовом Воскресении — «Христос воскрес, воистину воскрес». В этот вечер заканчивается Великий пост.

jragaluic

В этот вечер люди уносят с собой в дома зажжённые в церкви лампады и свечи. Они символизируют божественный свет, благословение церкви. Возжигание светильников символизирует свет Вифлеемской звезды, которая волхвам указала путь к Младенцу Иисусу.

erexa luis