Заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что необходимо прислушаться к международному давлению и снизить планку требований по статусу Нагорного Карабаха, вызвало возмущение властей республики (Нагорного Карабаха). Очевидно, в его заявлении подразумеваются требования о признании независимости региона.
“Ни одно правительство не имеет права под предлогом “мира” снижать планку переговоров о неприемлемом для Арцаха [Нагорного Карабаха] статусе, а также о международно признанном праве на самоопределение”, – говорится в резолюции, принятой парламентом Нагорного Карабаха в ходе внеочередной сессии, состоявшейся в четверг.
Резолюция также требует, чтобы власти Армении “отказались от своей нынешней губительной позиции”.
В своем выступлении в среду в парламенте Пашинян заявил, что нагорно-карабахский конфликт является вопросом “прав” этнического армянского населения региона, и требование Армении независимости Нагорного Карабаха не было поддержано за рубежом, даже дружественными Армении странами.
По словам премьер-министра Армении, прислушавшись к мнению международного сообщества, они могли бы “обеспечить большую международную консолидацию вокруг Армении и Арцаха [Нагорного Карабаха]’.
“В противном случае, – сказал он, – Армения не может полагаться на международных партнеров, не “потому что [они] не хотят помогать [нам], а потому что [они] не могут помочь [нам]”.
14 апреля, столкнувшись с потоком критики как со стороны Армении, так и со стороны Нагорного Карабаха, Пашинян выступил в защиту своих предыдущих заявлений.
“Все, что я говорил, – это о том, чтобы не сдавать Карабах”, – заявил он парламенту. Если мы пойдем по другому пути [отличному от ранее намеченного], мы сдадим Карабах.’ Премьер-министр привел в пример недавнее вторжение Азербайджана по линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и захват деревни Парух (Фарух) в качестве доказательства бесполезности непримиримости. Он также подчеркнул, что Армения остается непоколебимой в своей защите прав армян, проживающих в Нагорном Карабахе.
Президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян в публичных заявлениях не менее решительно выступил против снижения требований международного признания независимости Нагорного Карабаха. На встрече с официальными лицами и организациями гражданского общества Арутюнян повторил, что армяне Нагорного Карабаха не откажутся от своего ‘права на самоопределение’.
“Мы понимаем, что мы должны жить в [более широком географическом] соседстве, но подчинение [Азербайджану] невозможно, это просто неприемлемо”, – сказал он, добавив, что, по его мнению, российские миротворцы, дислоцированные в настоящее время в Нагорном Карабахе, “определенно” должны остаться.
Министр иностранных дел Нагорного Карабаха Давид Бабаян сказал “Азатутюн”, что заявления Пашиняна вызвали “волну недовольства” в Нагорном Карабахе.
“У нас больше нет “планки”, у нас есть только красные линии, нарисованные кровью”, – сказал Бабаян. Суть красной линии, по словам Бабаяна, заключается в том, что Нагорный Карабах “никогда не будет частью Азербайджана”.
Выступая в пятницу в парламенте, депутат парламента Армении от правящей партии “Гражданский договор” и близкий соратник Пашиняна Эдуард Агаджанян заявил, что не может быть мирного процесса “за спиной” армян Карабаха.
‘Повестка мира полностью направлена на защиту и реализацию прав армян Нагорного Карабаха’, – сказал он.
Чуть позже в тот же день Виген Хачатрян, другой депутат от “Гражданского договора”, заявил, что давняя “идея” о том, что у Нагорного Карабаха не может быть будущего под контролем Азербайджана, ‘неверна’.
Лидеры Армении и Азербайджана договорились совместно работать над мирным соглашением и демаркацией границ.
Для удобства читателей редакция предпочитает не использовать такие термины, как «де-факто», «непризнанные» или «частично признанные» при описании политических институтов и должностей в Абхазии, Нагорном Карабахе и Южной Осетии. Это не отражает позиции редакции по их статусу.
Статья публикуется в рамках партнерства по обмену контентом с OC Media. Вы можете прочитать оригинал на английском языке здесь.