Armenian      Georgian

Инициатива перевести экс-президента Грузии Михаил Саакашвили из тюрьмы в епархию под домашний арест является нереалистичной, заявил председатель правящей партии “Грузинская мечта – демократическая Грузия” Ираклий Кобахидзе.

С инициативой о заключении Саакашвили под домашний арест ранее выступил митрополит Ахалкалаки, Кумурдо и Кари Николоз (Пачуашвили). Для этого он готов выделить собственную епархию. По его словам, он уже обсуждал эту инициативу с экс-президентом. Митрополит встречался с Саакашвили в ноябре 2021 года в глданской тюрьме. Он причастил экс-президента во время его голодовки.

Митрополит Николоз предложил изолировать Саакашвили в Джавахети

«Отпустить Саакашвили на Украину, пометить его под домашний арест и т. д. – я думаю, что все подобные инициативы нереалистичные. Ведь в стране должна быть обеспечена справедливость? Тогда чем же провинились те заключенные, которые совершили менее тяжкие преступления?» – заявил Кобахидзе в эфире телеканала “Рустави 2”.

По его словам, постепенно все привыкают к мысли, что Саакашвили придется отбывать наказание.
«Причем этот приговор – ничто по сравнению с тем, что он совершил», – отметил Кобахидзе.

Саакашвили был задержан 1 октября на основании двух приговоров, вынесенных ему заочно. Он получил шесть лет тюрьмы.
В январе 2018 года Саакашвили был признан виновным в злоупотреблении служебными полномочиями по делу о помиловании осужденных за убийство служащего банка Сандро Гиргвлиани в 2006 году, а в ноябре 2018 года – в превышении служебных полномочий и организации нанесения вреда здоровью человека по делу об избиении в 2005 году депутата Валерия Гелашвили.

На рассмотрении в суде находятся еще три уголовных дела против Саакашвили – о разгоне акции 7 ноября 2007 года, о растрате госсредств и о незаконном пересечении границы Грузии.