Armenian      Georgian

Жители Ахалкалаки обрадовались, когда узнали, что на центральной площади будет кольцевое пересечение, однако они озабочены тем, что в результате этого памятника Маштоцу может не оказаться в центре города.

Министерство инфраструктуры Грузии в целях развития региона и туризма в Ахалкалаки реабилитирует центральную улицу и центральную площадь. Министерство на обсуждение местных властей представило 4 варианта реабилитации площади. Два варианта реабилитации предусматривают кольцевое пересечение без памятника Месропа Маштоца. Эти варианты предусматривают перенос памятника в сквер перед мэрией Ахалкалаки. Третий вариант предусматривает перенос памятника в центр кольцевого пересечения. По четвёртому варианту памятник остаётся на том же месте, а на широкой части мостовой будет треугольное кольцевое пересечение.

После обсуждения местная власть должна была выбрать один из вариантов и отправить в Министерство инфраструктуры.

Однако по словам мэра Ахалкалаки Юрика Унаняна, официально они еще не ответили, но устно сказали о своём выборе. Местные власти остановились на вариантах с памятником в центре кольцевой или же на своём месте.

“Наше решение таково, когда начнутся работы, мы снова вместе обсудим наше решение. Мы за то, чтобы памятник был поставлен в центре”, – сказал мэр Ахалкалаки Юрик Унанян.

Однако многие жители Ахалкалаки боятся, что памятника Маштоцу не окажется в центре. Они предпочитают, чтобы памятник вообще не трогали, боясь, что его случайно сломают или поставят в другом месте.

“Памятник пусть останется на своем месте, он на своем месте, и когда заезжаешь в город издалека – очень красиво смотрится. Хотят кольцевую, пусть делают, чем мешает им памятник, пусть не трогают памятник. В другом месте он не смотрится так красиво, как здесь”, – сказал Арабян Рубен.

Другой житель города говорит, что боится, как бы памятник не потерялся.

“Могут отсюда снять и никуда не поставить. Ничего из того что сняли не было снова поставлено. Мы вообще слышали, что такие разговоры идут, но они нам не нравятся. Мы думаем, памятник не нужно передвигать ни в центр, ни куда-либо еще”, – говорит Джейранян Мхитар.

“А если при снятии вдруг сломают памятник, испортят? Или он может оказаться рядом с теми памятниками, которые брошены около Дома Культуры. Я лично против”, – сказал один из жителей Ахалкалаки.

“Во-первых, это лишние затраты, во-вторых, пусть кольцевая будет маленькой, все равно будет проходить только одна машина сверху. Памятник Месропу Маштоцу не связан с кольцевой, пусть делают кольцевую, памятник абсолютно не мешает этому”, – сказал житель Ахалкалаки Павлик.

На площади Маштоца в Ахалкалаки будет кольцевое пересечение

Брошенные памятники ждут “достойного” места