Armenian      Georgian

Местное руководство Ахалкалакского муниципалитета обсуждает реабилитацию центральной улицы Тависуплеба, в рамках которой на центральной площади Ахалкалаки, известной среди местных как площадь Маштоца, будет кольцевое пересечение.

Министерство инфраструктуры Грузии в целях развития региона и туризма в Ахалкалаки реабилитирует центральную улицу и центральную площадь. Министерство на обсуждение местных властей представило 4 варианта реабилитации площади. Два варианта реабилитации предусматривают кольцевое пересечение без памятника Месропа Маштоца. Эти варианты предусматривают перенос памятника в сквер перед мэрией Ахалкалаки. Один вариант предусматривает перенос памятника в центр кольцевого пересечения. По четвёртому варианту памятник остаётся на том же месте, а на широкой части мостовой будет треугольное кольцевое пересечение.

В мэрии 16 июля мажоритарный депутат парламента от Ахалкалаки и Ниноцминда Самвел Манукян, председатель сакребуло Наири Ирицян, мэр Ахалкалаки Юрик Унанян, их заместители, а также представители служб инфраструктуры и культуры и туризма мэрии обсудили самый приемлемый для города вариант.

Обсуждение прошло очень эмоционально, в основном недопонимание вызвал вопрос перенесения памятника, некоторые были за, некоторые против. Обсудили также места парковки автомашин и другие вопросы. После отдельного рассмотрения каждого из четырёх вариантов, для дальнейшего обсужения были оставлены два варианта, третий и четвёртый. Окончательный выбор пока не сделан и не отправлен в Министерство инфраструктуры Грузии.

“Министерство намерено для развития туризма реабилитировать центральную улицу до рынка, придать улице и зданиям современный вид. Точно не знаю, что будут делать, однако хочу сказать, что памятник Месропа Маштоца никто не будет снимать с площади, или поставим в центре, или останется на своем месте”, – сказал мэр Ахалкалаки Юрик Унанян.

В мэрии продолжают обсуждать следующие проекты реабилитации:

Hraparak

Screenshot (39)