Из-за вызванного пандемией экономического кризиса лари потерял в своей цене по отношению к другим валютам. Беда не приходит одна, и вместе с этим постепенно подорожали продукты питания. И теперь, когда лари несколько укрепился, у населения Грузии возник вопрос, последует ли за этим снижение цен на продукты. Как объясняют эксперты, на данном этапе с укреплением лари резкого снижения цен на продукты ожидать не стоит.

Чего ожидать от экономики страны, почему она пришла в упадок, и когда и при каких условиях восстановится – об этих и о многих других вопросах Jnews побеседовал с ведущим экономистом Грузии, экспертом фонда Рондели Владимиром Папава.

На какие продукты поднялись цены за время коронавируса?

– В основном, поднялись цены на пищевые продукты, что и следовало ожидать. Когда экономический кризис, растет спрос на пищевые продукты, сокращается предложение, в том числе проблемы связаны с тем, что Россия будоражила ценами на экспорт пшеницы, что, естественно, в национальных интересах самой России. А так как Грузия, в основном, импортирует пшеницу из России, естественно, у нас это тоже повлияло на цены прежде всего хлебопродуктов. Другие продукты тоже подняли цены, потому что в условиях экономического кризиса прежде всего растут цены на пищевые продукты.

Зависит ли повышение цен и от того, что импорт в Грузии намного больше, чем экспорт, и цены практически устанавливаются извне?

– В Грузии импорт в 2,8 раз превышает экспорт. Это означает, что Грузия импортозависимая страна. Поэтому если на международных рынках цены растут, то растут цены импорта. Естественно, если международные цены повысились, то Грузия купить дешевле нигде не может. С импортом такой продукции происходит и импорт инфляции, что является закономерным не только для Грузии, но и для всех стран мира, которые в основном зависят от импорта.

За время коронавируса цена на доллар выросла. Когда падает лари и повышается доллар, мы наблюдаем, что цены на продукты растут, однако когда цена на доллар снижается, цены на продукты не снижаются. Почему это так? 

– Это элементарно, потому что цена складывается путем сбалансирования спроса и предложения. Если вдруг курс лари начал повышаться, лари начал укрепляться, конечно, для импортеров импорт становится дешевле. Но это не значит, что они снизят цены на продукты на грузинском рынке. Потому что спрос и предложение уже сбалансированы. Бизнес просто получает больше прибыли и в этом суть всего эффекта. Цены пойдут вниз в том случае, если на рынке будет конкуренция, если появится новая фирма, которая начнет предлагать импорт по более сниженным ценам. А если новых конкурентов нет, зачем должен импортер понижать цену, из-за того, что лари начал укрепляться – это не в интересах бизнеса. Они просто получают больше прибыли, вот и все.

Как повлиял коронавирус на снижение цены на лари? 

– Я могу сказать, что из-за пандемии произошел экономический кризис, а когда полноценный кризис – это отражается и на обменном курсе, и конечно же пострадал лари, который начал девальвировать.  В мире никто не прогнозирует обменные курсы валют – это в принципе не возможно. Очень многое зависит от того, насколько эффективно будет работать руководство национального банка Грузии, как центрального банка страны, в отношении лари. Насколько они будут чутки ко всем тем изменениями, которые связаны с обменным курсом национальной валюты Грузии,

Кроме как через продажи долларов, которые неоднократно были в прошлом году, как Национальный банк Грузии борется с девальвацией лари?

– Конечно, Национальный банк Грузии, начиная с марта 2020 года по рекомендации МВФ (Международного валютного фонда) начал активно вмешиваться в стабилизацию курса лари, хотя не всегда это вмешательство было успешным. Поэтому были скачки обменного курса лари, что оказало отрицательное влияние на экономическую ситуацию в стране.

Какие отрасли экономики пострадали из-за пандемии и локдауна?

– В итоге пострадали все те отрасли, которые основаны на непосредственном взаимоотношении между людьми. То есть пострадал, конечно же, туристический сектор, ресторанный сектор. Потому что эти секторы взаимосвязаны, это раз. А во-вторых, эти два сектора основаны непосредственно на контакте людей. Так как в последние годы в Грузии развивался туристический сектор, то не удивительно, что приостановка туристической деятельности, приостановка ресторанной деятельности сильно отрицательно отразилось на экономику Грузии.

После отмены ограничений, которые были внедрены по причине коронавируса, сколько времени потребуется для восстановления экономики? Что для этого необходимо?

– Полное восстановление экономики – этот прогноз никто не может сделать,  потому что никто не может предвидеть, будет ли четвертая волна ковид инфекции или не будет. Ученые всего мира, медики пока сами находятся в сомнениях и в недоумении. Если будет четвертая волна – это будет означать, что экономику придется снова закрывать. То есть снова будет экономический спад и ни о каком восстановлении речи не может быть. Если удастся избежать четвертой волны, тогда, конечно же, можно делать более оптимистичные прогнозы. В настоящее время говорить более или менее с точностью какой сценарий преобладает, в принципе, невозможно. Опять-таки все зависит от успехов медицины в борьбе против ковид-пандемии.

Что делает правительство, чтобы облегчить удары по экономике из-за пандемии?

– Прежде всего, основная задача правительства – обеспечить в стране массовую вакцинацию. Чтобы, даже если будет четвертая волна, она не была бы настолько сильной, чтобы снова закрывать экономику. По оптимистичным прогнозам, к концу года где-то 60-70% населения в Грузии должно быть вакцинировано. То есть – это основная задача правительства на данном этапе. С другой стороны правительство максимально либерализовало отношения с бизнесом, то есть отодвинулись сроки уплаты налогов, даны некоторые послабления и финансовая помощь. Конечно, это все очень мало, но других финансовых возможностей у страны просто нет. Я считаю, основная цель для правительства – избежать снова экономических проблем и ускорить темпы вакцинации населения.

Всемирный банк прогнозирует рост ВВП в этом и в следующем году. Реальны ли такие прогнозы?

– Конечно, Всемирный банк делает более оптимистичные прогнозы, оптимистичный прогноз сделал министр финансов Грузии, на более 6% годовых. Это в основном основывается на том, что возможно будет избежать четвёртой волны или вакцинированного населения будет много.

 

Vladimir Papava

Владимир Папава с 2001 года является старшим научным сотрудником и директором Центра прикладных экономических исследований Грузинского фонда стратегических и международных исследований. В 1994-2000 годах он был министром экономики Грузии. В 2000 году был назначен на должность заместителя парламентского секретаря президента Грузии. В 2004-2007 годах был заместителем главы Бюджетно-финансового комитета Парламента Грузии. В 2005-2006 гг. Был стипендиатом программы Фулбрайта в Институте Центральной Азии и Кавказа, Школа Нитце – SAIS, Университет Джона Хопкинса (Вашингтон, округ Колумбия). В 2013-2016 годах он был ректором и профессором экономики Тбилисского государственного университета и главным научным сотрудником Института экономики имени Пааты Гугушвили.