Armenian      Georgian

У Арута Ирицяна сбылись мечты детства – стал хирургом. Хотя в детстве он вряд ли представлял себе такой график: из одной больницы в другую, а потом в третью, от одного звонка до другого и так целые сутки. Врач из Ахалкалаки после операций отвечает всем, зная, что в родном городе помощь нужна многим.

День молодого хирурга начинается и заканчивается обходом больных. Арут работает в ковид-клинике, хотя не с ковид-инфицированными. Однако он днем и ночью больным коронавирусом по телефону и онлайн даёт советы, устраивает в клинику, просто поддерживает морально.

Арут был одним из первых, кто, окончив школу в Ахалкалаки, поступил в Тбилиси по льготной образовательной программе «4+1» в Государственный университет имени Иване Джавахишвили, получив 100% грант. Ровно через десять лет он уже проводит операции, в то же время помогая пациентам, направляющимся в столицу из Джавахети.

MyCollages (1)Арут Ирицян в операционной

«Я работаю одновременно в трех больницах, хотя две из них – covid-клиники, но так сложилось, что мне не предложили работать с пациентами с коронавирусом. Но это не помешало мне в прямом смысле общаться с больными коронавирусом и самому заразиться».

В ноябре-декабре, когда в Ахалкалаки был пик коронавируса, Арут отвечал на множество звонков в день, встречался со знакомыми и незнакомыми пациентами, больными коронавирусом, и размещал их в разные клиники, дежурил на работе и к тому же уделял время семье.

«Я уже много лет живу в Тбилиси, у меня было много пациентов из Ахалкалаки, помог многим людям, независимо от того, какой я специальности, разные люди обращаются ко мне по разным вопросам, и я стараюсь помочь всем по максимуму, отправляя их к соответствующему специалисту. Был в сovid-клиниках, помогал пациентам с коронавирусом, то есть людям, которые были больны, но не знали языка, не знали, куда идти, помог многим людям попасть в больницы, постоянно консультировал по телефону, помогал, насколько это было в моих силах. Я готов помогать всем 24 часа в сутки, и помогаю».

Он добавляет, что если ты врач из Ахалкалаки, то ты вынужден лечить всё подряд, а если не лечишь, то как минимум должен указать лечащего врача и больницу. Потому что люди, не зная языка, не хотят идти в больницу наугад и ищут знакомых, «своих» врачей, с которым могут объясниться.

MyCollagesАрут Ирицян, челюстно-лицевой хирург

За два года коронавирусу удалось полностью изменить жизни людей. Свой распорядок дня он навязал и врачам, к которым пациенты обращаются при острой необходимости. Арут – не исключение, и поэтому работы сейчас у него меньше.

«Самое главное и первостепенное то, что коронавирус изменил способ общения людей. Смотрите, даже сидеть напротив врача и прямой контакт в некоторых случаях затрудняется, если не говорить, что и вовсе стал невозможным. Фактически, ковид сделал своё и чем дальше, тем более обыденным явлением он становится в нашей жизни. Люди привыкают к этому день ото дня, и, кажется, что стресс уже проходит».

Молодой врач очень хорошо знает, что значит не знать грузинского, особенно если болен коронавирусом. С языком проблемы были и у самого Арута, но он сумел их преодолеть.

«Незнание языка вызывает множество сложностей. Когда я поступил в университет в 2011 году, мне помогло дружеское окружение, грузиноязычная среда. Сегодня я понимаю, как тяжело больному добраться из Ахалкалаки в Тбилиси и лечь в больницу. Поэтому я всегда приезжаю в Ахалкалаки с друзьями, чтобы на месте оказать медицинские услуги. Мы приезжаем и делаем на месте то, что невозможно в Ахалкалаки».

Арут тоже переболел коронавирусом. Заразился от коллеги, поэтому подчеркивает, что врач не робот, приходит больной, и медик, не зная, болен он или нет коронавирусом, выполняет свой профессиональный долг. В декабре 2020 года он всего несколько раз выходил из дома. Остальное время провёл в изоляции.

«С начала месяца до 25 числа я почти всегда находился дома. Болезнь протекала в нелегкой форме – сухой кашель, усталость, боль в суставах и т.д. Инфекция поражает разных людей по-разному. Не знаю, для меня было сложно»,

Зная, с чем имеет дело, Арута в ближайшие дни намерен привиться китайской вакциной «Sinopharm».

«Я считаю, что единственный способ победить коронавирус – это вакцинация, поэтому я сделал свой соответствующий выбор».
MyCollages (2)
Арут Ирицян после операции

Жена Арута – Виктория – тоже врач и работает в двух клиниках. Молодая пара параллельно с тяжелым графиком воспитывает первенца, девятимесячного Даниеля. У каждого родителя свои планы на будущее ребёнка. Мать желает, чтобы малыш, как отец, стал хирургом, а отец видит Даниеля стоматологом, как мама.

Спустя десять лет с окончания школы у Арута две профессии: стоматолог и челюстно-лицевой хирург. Каждый раз, надевая белый халат, он счастлив, что добился желаемого. Однако это он считает лиш началом. У него не одна цель – от получения образовательной стипендии в Европе до создания многопрофильной клиники в Ахалкалаки со специализированными, молодыми и способными врачами.

В последние годы в Тбилисских клиниках уже начали работать молодые врачи из Джавахети. Они – «помощники» местного населения в процессе получения медицинской помощи в столице. А в условиях пандемии коронавируса, когда все оказались в растерянности, такие люди стали психологическим спасением для многих местных, которые смогли получить хоть какую-то поддержку.