Armenian      Georgian

27-летний Роман Ходерян из села Гондура (Джавахети) в первые же дни войны вместе с друзьями в качестве добровольца отправился на Карабахский фронт. Он говорит, что должен был защищать свою Родину, пошел добровольцем, но никто из них даже мысленно не мог представить о таком развитии событий.

29 сентября Роман вместе с друзьями уже был в Карабахе. Такое чувство, что разговор с Романом, похоже, не удается. Сдержанному и неразговорчивому по натуре молодому человеку тем более о войне говорить намного сложнее.

Царит тишина, попытки поговорить о будущем и мечтах сразу пресекаются, он сразу же отвечает, что не желает об этом говорить. Снова наступает тишина, которая кажется такой долгой. Роман продолжает: Я был в Матагисе во время войны, я хочу пойти и посмотреть, что творится на защищаемой мною позиции.

«За 4-5 дней до подписания мы спустились с позиций, чтобы отдохнуть несколько дней и снова подняться. Откуда мы могли знать, что не вернемся назад?» – рассказывает Роман Ходерян.

На вопрос, какая ситуация была на защищаемых Вами позициях, уроженец Джавахети, доброволец, затрудняется рассказывать о своей службе, описать увиденную войну, в которой он воевал.

«У нас ситуация была настолько напряженной, события происходили так быстро, что, например, смотришь, у людей сотни фотографий с поля боя, а у нас не было времени носы подтереть, у нас просто не было времени на это», – говорит он.

«На поле боя нет места колебаниям, если ты вышел на поле боя, значит, ты должен победить, сделать невозможное, чтобы победить. Независимо от себя ты думаешь и действуешь по-разному. Забываешь обо всем и думаешь только о победе. Война делает тебя бесстрастным, ты видишь такие вещи, которые даже не укладываются в сознании», – говорит Роман.

MyCollages

Он воевал в Матагисе, и всячески избегает рассказывать какие-либо эпизоды войны, говорит, что расскажет, когда время придет, но не сейчас.

«Сейчас намного труднее, когда ты все осознаешь, у тебя есть время подумать, а на поле боя у тебя нет времени думать».

Говоря о своих боевых товарищах, Роман, уехавший в Карабах добровольцем, отмечает: «Нас было очень много, но с позиций спустилось около 45 человек, многие погибли, защищая Родину, многие были ранены, но мы проиграли».

Вторая карабахская война преподала солдату тяжелые уроки жизни. Солдат-доброволец потерял не только Родину, но и доверие к людям. Откровенничает, что после войны многие ему говорят, что он стал более раздражительным и может вспылить от простых вещей.

Наш разговор прерывает друг Романа Андраник, который подтверждает: «С ним трудно разговаривать, он стал грубым человеком, замкнутым и молчаливым. Мой друг раньше не был таким, наоборот, был активным и добрым человеком».

Вплоть до окончания войны семья добровольца не знала, что он находится в Карабахе. Дома он сказал, что находится на границе с Арменией, где все нормально, даже стрельбы нет. Только в тот день, когда он вернулся домой, его родители узнали от друзей, что их сын воевал в одной из самых горячих точек Карабаха – Матагисе.

«Мы станем сильнее, мощнее, чтобы совершить контратаку»

Доброволец из Джавахети награждён медалью «За отвагу»

Рафик Акопян родом из Джавахети посмертно награжден медалью «За мужество»