Armenian      Georgian

Сегодня, 27 марта, в Молодежном центре Ниноцминда состоялось мероприятие, посвященное ковроткачеству.

Заголовком мероприятия были слова матери Ованнеса Шираза: «Учись ремеслу, не будь привередливым, ремесло – золотой браслет для человека».

1

Воспитанники Молодежного центра Ниноцминды посредством сценических постановок и народных песен представили значение ремесла и ковроткачества. Была поставлена ​​сказка Газароса Агаяна «Анаит».

«На уроках ковроткачества дети изучают не только ремесла, но также и историю армянского ковроткачества», – говорит Карине Тадевосян, директор Молодежного центра.

3

Они представили натуральные способы получения роскошных цветов, используемых армянами в ковроткачестве, поговорили о древних армянских Евангелиях и словах «ковер» и «карпет», впервые упоминаемых в одной из церквей Тавуша, о том неоспоримом факте, что, несмотря на геополитические и исторические взлеты и падения, армянское ковроткачество сохранило свою несравненную роскошь и орнаменты национального творчества.

4

«Основной смысл мероприятия состоял в том, чтобы помочь детям более доступным способом понять значение ремесла, не предать забвению культурно-исторические ценности армянского народа», – добавила Лала Шахбекян, организатор мероприятия, ответственная за кружок по ковроткачеству в Молодежном центре Ниноцминды.

Отметим, что кружок по ковроделию в Молодежном центре Ниноцминды действует уже 7 лет, и за этот период у Лалы Шахбекян было более 150 учеников.

«Ковер – это мой кислород, я не могу жить без ковроделия»

В Ниноцминде занимаются ковроделием