Armenian      Georgian

Жители Джавахети сегодня опять собрались в центре Ахалкалаки, чтобы выразить свой протест против закрытых границ, против того, что не имеют возможности зарабатывать. Они вошли в мэрию, чтобы выразить протест представителям власти. В процессе встречи с мэром, протестующие затронули очень много вопросов.

Сегодня, 3-го февраля, как и договорились протестующие ещё 31-го января, жители разных сёл и города собрались в центре Ахалкалаки, чтобы выразить протест перед представителями местной власти. В центре города на площади Маштоца люди начали собираться после 13:00, первыми на митинг пришли журналисты, потом начали собираться и жители разных сёл и города.

Собравшись, около 100 протестующих вошли в здание мэрии. Мэр Юрик Унанян встретился с протестующими в фойе мэрии. Люди начали говорить о своих проблемах.
1akcya

Они говорят о том, что границы закрыты, они не могут выехать на заработки, в итоге нет возможности зарабатывать на жизнь. Протестующие спрашивают мэра, откуда им платить за газ 400 лари, они также отметили, что компенсация коммунальных расходов по правительственной программе не относится к Джавахети, потому что в условиях высокогорья расход высокий и не попадает под компенсацию. Протестующие также говорят о кредитах, о том, что из-за сложившейся ситуации они могут потерять свои дома, которые поставили под залог.
2akcyan
Прозвучал также вопрос о том, что студенты, которые едут в Армению и получили разрешение, вынуждены ехать через ТПП «Садахло», и почему в порядке исключения их невозможно провезти через таможенный пункт «Бавра».

Также некоторые затронули вопрос получения паспорта, цен на сельскохозяйственные продукты, некоторые говорили об отдельных личных проблемах, создавшихся из-за пандемии.

Протестующие сказали, что основное требование – открытие границ, и дали одну неделю на то, чтобы власти отреагировали на их требование.

Мэр Юрик Унанян ответил на некоторые вопросы. Он сказал, что он не может обещать, что откроют границы и всех пустят в Армению или куда-то ещё, но призвал, чтобы по отдельным вопросам, которые прозвучали в процессе, люди обращались к ним отдельно, чтобы сделать конкретные шаги и решить те вопросы, которые возможно решить в нынешних условиях.