Armenian      Georgian

Как случилось, что легковой автомобиль и поезд столкнулись 19 января неподалёку от их села, в Ороджаларе гадают до сих пор, однако все уверены в одном: аварии можно было избежать, если бы были установлены шлагбаум и соответствующие предупреждающие знаки.

Вчера, 19-го января, на выходе из города Ниноцминда к селу Ороджалар, на линии железной дороги поезд столкнулся с автомашиной, в которой находилась супружеская пара из Ниноцминда. После аварии женщине провели срочную операцию, после, по дороге в Тбилиси в реанимобиле она скончалась, муж находится в стабильно тяжелом состоянии.

Окраина Ниноцминда, асфальтированная дорога ведет в сторону села Ороджалар. Выехав из Ниноцминда, через примерно 300-400 метров пересекаешь рельсы железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Никаких предупреждающих знаков о железнодорожном переезде нет ни до, ни после рельсов, нет и шлагбаума.

CHP1

Именно здесь вчера (19 января) произошла авария, когда по каким-то причинам машина оказалась по середине дороги и была протаранена поездом. Данную аварию в Ороджаларе считают странным случаем, так как говорят, что здесь не каждый день проезжают поезда.

Видимость около места железнодорожного переезда более чем достаточная для того, чтобы заметить приближающийся поезд. Жители села Ороджалар говорят, что когда поезд приближается к этому месту, машинист сигналит.

CHP3

Ударив по машине, поезд еще примерно 50 метров протащил ее, превратив в груду метала.

CHP4

До сих пор на месте аварии видны разные запчасти, разбитые фары и следы крови. Хотя помятую машину уже убрали.

CHP6

Жители Ораджалара, которые постоянно пользуются этой дорогой, считают, что и знаки и шлагбаум в этом месте должны быть, однако на этом месте нет ничего предупреждающего о поездах и железнодорожных путях.

Жительница Ороджалара говорит, что супруги не местные, но слышала, что свекровь погибшей находилась в селе, и они ехали навестить.

«Я удивляюсь, как это случилось. Там никогда машины не застревали. До того, как проложили асфальт, там снег собирался, но после асфальтирования снега много не бывает. По моему мнению, он скорее всего подумал, что до того, как поезд доберется, успеет проскочить. Поезд всегда сигналит, когда добирается до Каурмы. Мы всегда пользуемся этой дорогой, другой дороги у нас нет. Шлагбаум по закону должен быть, хотя бы знаки поставили бы», – говорит родственница попавших в аварию.

В «комиссионке», так называется магазин в вагончике, в центре села, собираются мужчины села. Они вспомнили и другой случай, который произошел много лет назад.

«Если быть внимательным, там огромное расстояние, конечно, поезд виден. Скорее всего там другой причины нет, внимательными не были, так как поезд сигналит. Там должны быть знаки и шлагбаум, но нет их. Водитель не из этого села, может он не разобрал, что оттуда поезд проезжает. Я лично всегда осматриваюсь. Поезда редко едут, в день по 2-3 раза. Несколько раз я видел, как проезжает», – говорит один из собравшихся.

«В других странах везде есть шлагбаумы, когда поезд подъезжает, шлагбаум закрывается, машины ждут. Так как это безопасность, возможно, что у машины откажут тормоза и машина может оказаться на пути поезда. В этом случае или тормоза не сработали, или не были внимательны», – возмущается другой.

«Там нужен шлагбаум, охрана нужна. Автоматические шлагбаумы есть, наконец. Такой же случай был 30 лет назад, из нашего села человек также под поезд попал на 01 (ред. – ВАЗ-2101), но остался жив», – говорит еще один житель Ороджалара.

После аварии в компании «Железная дорога Марабда-Карцахи» в беседе с JNEWS заявили, что виновником аварии является водитель легкового автомобиля. Кто прав, кто виноват – выяснит следствие. Дело заведено по статье 275 УК Грузии «Нарушение правил безопасности движения или эксплуатации железнодорожного, водного, воздушного или подвесного транспорта».

Между тем, на многих железнодорожных переездах в Джавахети не установлены знаки и шлагбаумы, несмотря на то, что по близости находятся населенные пункты.

Пострадавшая в последствие аварии на БТК женщина скончалась
Компания «Железная дорога Марабда-Карцахи» комментирует аварию в Ниноцминда
Столкнулись поезд и автомобиль, двое в тяжелом состоянии