Armenian      Georgian

Весь мир готовится к Новому году, украшая города и ставя новогодние елки, не смотря на то, что из-за COVID-19 в большинстве случаев никаких массовых праздников не будет. Однако у ахалкалакцев кроме вируса есть и другая причина из-за чего они не хотят праздновать. Ахалкалакцы скорбят по погибшим соотечественникам в войне в Нагорном Карабахе.

Недавно в Сакребуло Ахалкалакского муниципалитета обсуждался вопрос о выделении из местного бюджета 14 100 лари на новогодние праздники. Выделить данную сумму просил отдел Культуры, образования, спорта и по делам молодежи мэрии Ахалкалакского муниципалитета для покупки новогоднего освещения города, сладостей и салюта, в эту сумму также входили монтаж и демонтаж елки.

Для новогоднего украшения Ахалкалаки мэрия запрашивает 14100 лари

Обсуждение данного вопроса вызвало негодование в социальных сетях, ахалкалакцы писали возмущенные комментарии под материалом об этом обсуждении. Запрашиваемая сумма на празднование Нового года не была выделена из бюджета. Сакребуло Ахалкалакского муниципалитета вернуло пакет изменений в бюджете 2020 года в мэрию на доработку именно из-за запрашиваемой суммы на празднование Нового года. В рекомендациях о поправках депутаты Сакребуло отметили, что запрашиваемую сумму надо максимально сократить, оставив расход только на монтаж и демонтаж ёлки.

Поправки в бюджет Ахалкалаки не приняты из-за новогодних украшений

Jnews провел два опроса, чтобы выяснить, что думают ахалкалакцы, должны ли местные власти Ахалкалаки организовать праздник на Новый год. Один опрос был проведён онлайн, а второй на улицах города.

Онлайн-опрос был размещен на странице Jnews в Facebook, а также в группе Javakheti news. Всего в опросе участвовал 131 пользователь Facebook.

В опросе на странице Jnews к этому времени поучаствовал 81 человек, все 81 однозначно ответили “категорически нет”. Не было ни одного комментария в поддержку проведения новогоднего празднования. Что касается группы Javakheti news, там 44 пользователя ответили “нет”, за проведение праздника проголосовало 6 человек. В итоге только 4,6% участников опроса высказались за проведение праздника.

Участники опроса прокомментировали, почему не хотят или хотят праздника.

– “Конечно нет. Если мы армяне, значит у нас траур. Эта боль всех нас”,- пишет пользователь FB Вардуи Вардикян.

– “Ни одному армянину не до елки и не до украшения. Этим всем могут радоваться только те, кто не видели бедствии войны – детишки”, – пишет Лилит Абгарян.

– “Нет, конечно. В каждой армянской семье траур по безвинно погибшим ребятам…”, – пишет Карине Топалян.

– “Конечно нет. Что хотите делайте дома. Если нет мероприятии, нет желания, нет сердца, какая еще елка. Для кого, для чего. Эти деньги можно потратить на более нужные вещи. Есть столько сел, которые в этот век без воды и природного газа”, – пишет Армине Игитханян.

– “Как и в Ниноцминде не надо отмечать. За эти деньги можно было бы купить аппараты искусственного дыхания для больницы”, – комментирует Жор Бдоян из Ниноцминда.

Опрос населения на улице дал чуть другие результаты. В нём поучаствовали 21 человек случайных прохожих. Из них 6 человек ответили, что Новый год надо отмечать, хоть и скромно. 5 человек отказались ответить на вопрос. 1 человек ответил, что не знает. Остальные 9 человек ответили, что отмечать Новый год не надо, из-за событии в Нагорном Карабахе.

– “Я все же считаю, что отметить надо, не масштабно, понятно почему, но у нас дети и детям не хочется объяснять, что такое война. Не возможно им сказать, что елки не будет, они дети, им нужен праздник. Хоть мы и поставили новогоднюю елку, все же чувствуем угрызения совести перед погибшими ребятами”,- говорит респондент, который не захотела назвать имени.

Карабахская война и Covid-19 превратили жизнь ахалкалакцев бесцветной и ограниченной настолько, что даже нет желания отметить единственный праздник в году, который всегда отмечали с большим нетерпением и лоском.