Armenian      Georgian

По истечении 14 рабочих дней Информационный центр Джавахети не получил ответ на запрос, направленный в мэрию 2-ого сентября относительно информации об аренде лесополосы у села Чамдура (Чамдзврала). По закону Грузии, мэрия Ахалкалаки должна предоставить ответ на запрос по истечении не более 10 рабочих дней с момента подачи запроса.

1-го сентября жители села Чамдура (Чамдзврала) собрались на митинг, основной причиной которого была земля у дороги, ведущей в сторону Карцахи. Лесополоса у села была срублена, превращена в пахотную землю, а потом сдана в аренду родственнице депутата Сакребуло Ахалкалакского муниципалитета Мурадяна Андраника.

JNEWS направил запрос в мэрию Ахалкалаки уже на второй день после митинга, то есть, 2-го сентября. В запросе были указаны следующие вопросы:

  • на основании чего данный участок был передан под аренду,
  • кому и на каких условиях была передана аренда участка лесополосы,
  • на какую сумму оформлена аренда,
  • была ли внесена арендная плата, за какой срок и куда (в местный бюджет или центральный),
  • участок лесополосы какой площадью был передан в аренду.

В статье 40 Общего Административного Кодекса Грузии говорится:

Пункт 1. Публичное учреждение обязано выдать публичную информацию, в том числе – публичную информацию, требуемую в электронной форме, незамедлительно или не позднее 10 дней, если дача ответа на запрос публичной информации требует:

а) поиска и обработки информации, имеющейся в его структурном подразделении, находящемся в другом населенном пункте или ином публичном учреждении;

б) поиска и обработки не связанных между собой отдельных значительных по объему документов;

в) консультации с его структурным подразделением, находящимся в другом населенном пункте, или иным публичным учреждением.

Пункт 2. Если для выдачи публичной информации необходим 10-дневный срок, публичное учреждение обязано уведомить об этом заявителя в момент требования).

3. Проактивное опубликование публичной информации не освобождает публичное учреждение в случае истребования той же или иной публичной информации от обязанности ее выдачи в установленном порядке.

Однако ни уведомления, ни, тем более, ответа от мэрии Ахалкалаки JNEWS не получил, несмотря на то, что редакция неоднократно обращалась и лично, и по телефону как в администрацию мэрии, так и в отдел экономики мэрии Ахалкалаки и, непосредственно, к мэру.

Читайте материалы по делу об аренде лесополосе ниже:

Жители Чамдура обвиняют депутата в незаконном присвоении земли

Ответ депутата на заявления жителей села Чамдура