Armenian      Georgian

Родители обвиняемых в соучастии убийства Саргиса Акобяна жалуются на то, что их детей заставили давать показания под угрозой и пытками.

29 июля 2015 года сотрудники полиции задержали 3 молодых людей по обвинению в соучастии преступления, произошедшего на трассе Арагва- Ахалкалаки. Они обвиняются в укрывательстве преступления. Все задержанные, – Игитян Артур, Карапетян Армен и Налбандян Армен – жители села Гандза Ниноцминдского муниципалитета.

Родители молодых людей жалуются на то, что их детей пытали, пока не получили необходимые им показания.

Мать Артура Игитяна – Этери Игитян говорит, что его сына задержали 28 июля на таможне Ниноцминды, когда он жену возил в больницу Ашоцка на обследование, однако на документе написано, что его задержали 29-ого июля.

«Целых 14 часов, мы не знаем, где был наш сын. До Ахалцихе час езды, где был все это время мой сын, почему они только 29 –ого оформили задержание. 14 часов моего сына пытали. Я не видел его с близкого расстояния, адвокат нам сказал, что их пытали. Неужели можно так их пытать, группой из 8 человек, другому задержанному одежду сожгли. Если угрожать и пытать, все что можно возьмёшь на себя. Они не виноваты, они никакого отношения не имеют к этому убийству»,- говорит отец обвиняемого Жора Игитян.

Отец Армена Карапетяна Жоржик Карапетян говорит, что глаза его сына 3-4 дня не открывались из-за того, что много пытали.
«Они в этот день у нас в доме играли в нарды, был праздник Теряна, зарезали барана и все были здесь у нас. Все село может подтвердить. Они в 21:00 задержали моего сына и в пять часов следующего дня только довезли в Ахалцихе. Они не брали на себя вину, потому что не делали»,- говорит отец Жоржик Карапетян.

По словам адвоката задержанных, по факту применения силы открыто уголовное дело по 333 статье. Следствие ведётся в Областной Прокуратуре Самцхе-Джавахети.

С целью узнать позицию МВД и Прокуратуры относительно данной жалобы родных подозреваемых, мы обратились в МВД, в областную Прокуратуру и в Центральную Прокуратуру Грузии, однако нигде не прокомментировали данный факт, перенаправляя с одной инстанции в другую.

В интервью, данному sknews.ge, адвокат подозреваемых – Маизер Баблуани сказал, что все трое хотят отказаться от гражданства Грузии и просят политического убежища в Армении. 10 августа Майзер Баблуани обратился с данной просьбой в Посольство Армении в Грузии. Родители не в курсе о таком решении своих детей.

В расследовании убийства, одним из фактов соучастия,представляемым прокуратурой является то, что убийца звонил убитому из номера, который был куплен одним из задержанных подозреваемых в соучастии преступления. Данный факт родители комментируют следующим образом.
«Кто-то их попросил, они купили карту. Откуда они могли знать, чем занимается этот человек, они никакого отношения к убийству не имеют. Откуда они могли знать зачем человеку телефонная карта, просто попросили, они купили», – говорит мать Карапетяна Людмила Карапетян.

Родители всех троих уверены в невиновности их детей, и ожидают, что их детей отпустят в скором времени.

Очередной судебный процесс назначен на 2 октября. Это будет третий процесс по делу Укрывательства преступления. Поставит ли он в этом деле точку узнаем через день.

Шушан Ширинян