Концепция неформального образования возникла после реформ, проведенных в системе образования Грузии в 2005-2007 гг. Результаты различных исследований показали, что наряду с формальным образованием знания и обширный опыт приобретаются посредством неформального образования. Школьные учителя села Турцх Ахалкалакского муниципалитета поговорили о важности неформального образования.

Шорена Акопашвили, директор публичной школы села Турцх и учитель грузинского языка, подчеркивает необходимость неформального образования, отмечая, что дети работают с PowerPoint, Word, Excel и другими программами, которые помогают им развивать свои технические навыки.

«Наш район населен, в основном, армяноязычными жителями, дети наших школ не имеют возможности общаться с грузинами. Например, в Ахалцихском муниципалитете ситуация иная, армяне и грузины, тем более в городе, всегда общаются, и армянским детям там не составляет труда выучить грузинский. Неформальное образование очень важно для обучения государственному языку, потому что дети проявляют различную активность, я говорю как учитель грузинского языка. Помимо школьных заданий в книге или тетради на уроках – чтение, письмо, перевод, аудирование – во время неформального обучения дети выполняют презентации и такие активности, занятия, где используются другие словосочетания. Вовлечение детей в различные мероприятия, где используется государственный язык, не просто важно, а обязательно», — говорит Акопашвили Шорена, директор школы Турцха.

Она отмечает, что при неформальном образовании существует связь между предметами, то есть биологией и химией, физикой и математикой, а также историей и грузинским языком. На этих уроках дети представляют историю на грузинском языке, что помогает ребенку легче выучить грузинский язык и использовать новые слова.

«Будет отлично, если такие активности не завершатся одним-двумя мероприятиями. Я считаю, что дружеские отношения между школами, в том числе между учащимися негрузиноязычных и грузиноязычных школ, углубляют связь и облегчают процесс освоения языка», – добавляет она.

Неформальное образование осуществляется в публичной школе Турцха уже в течение многих лет. Проводятся открытые уроки, различные активности с другими школами, а также летние школы, а совсем недавно они провели конференцию.

Шорена отмечает, что детям очень нравится неформальное образование. Даже самый пассивный ученик становится очень активным, которого не интересует обычное время занятий – очень активен, выполняет различные виды деятельности.

«Важность неформального образования заключается еще и в том, что учащиеся могут использовать то, чему они научились в школе, за ее пределами. Дети становятся более самостоятельными, учатся как проводить опросы, исследования, выявлять проблему, отличать дезинформацию от достоверной, учатся работать в группе», — добавляет Шорена Акопашвили.

Конференцию по неформальному образованию организовала Тамуна Девдариани, преподаватель проекта «Грузинский язык в качестве второго языка» публичной школы Турцха.

Tamuna Davdariani

«Наша деятельность была неординарной, об этом должны знать общество и другие школы. Неформальное образование очень важно. Это дает свободу ученику, и в то же время дети не ограничены стандартными уроками в классной комнате, на таких курсах мы видим такие результаты, которых мы можем не увидеть во время обычных уроков. Раскрываются разные способности», — отмечает Тамуна.

Конференция, организованная 31 мая, прошла в публичной школе имени Тамаза Меликидзе в селе Котелия, которая была реализована в сотрудничестве с директором публичной школы села Турцха и Центром неформального образования. Всем участникам были вручены сертификаты центра неформального образования, как ученикам, так и преподавателям.

sertifikatner

«Наша конференция была важна тем, потому что в ней приняли участие учащиеся негрузиноязычных школ. В марте я участвовала в национальной конференции, организованной Центром неформального образования. Было очень интересно, я приобрела большой опыт и задумала организовать подобную конференцию, где ученики и преподаватели будут работать вместе», — рассказывает Тамуна Девдариани.

В организованной ею конференции приняли участие 10 школ, 8 из которых были негрузиноязычными. Приняли участие 17 учителей и 23 ученика из сел Турцк, Котелия, Гогашен, Ихтила, Бугашен, Алатуман, Вареван, Дадеш, Гоман и Дилиска и школы №1 в Ахалкалаки. Только четверо учеников были из грузиноязычных школ.

«Преподаватель был ментором, а учащиеся представили презентацию. Самое главное, что все представления были на грузинском языке. Были представлены презентации на различные темы».

После этой конференции появилось желание проводить подобные мероприятия каждый год, поскольку вдохновились энтузиазмом учащихся и полученными знаниями.