Варвара Бичахчян родом из Ахалкалаки уже много лет с семьёй живёт в Москве. В суете большого города она нашла для себя уютный уголок в театре Гавит. Имея основную работу, она не оставляет свою театральную деятельность, считая, что это помогает ей не терять идентичность.

Где бы не жили армяне, всегда в этих местах появляются церкви, школы и театры. Эти три столпа позволяют армянам сохранить идентичность, национальное самосознание и не ассимилироваться в общество страны, куда они попадают по воле судьбы или по собственному желанию. У армянской общины Москвы есть все три столпа: церковь, которая позволяет сохранить веру, воскресная школа духовно-просветительский центр «Айордеац Тун» – для сохранения языка и театр “Гавит”. Часто в восресную школу идут дети, которые вообще не знают армянского языка, и, в основном, эти три столпа работают сообща.

Гавит (двор или пристройка перед входом в храм) – так в 2010 году назвал театр художественный руководитель Гамлет Галечян. Сюда в 2012 году через воскресную школу и попала Варвара. С первой минуты маленький, уютный камерный театр в 8-9 рядов заселился в сердце девушки, которая о театре в Ахалкалаки могла только мечтать.

“Начала ходить в студию, и сначала просто сидела и смотрела репетиции. Где-то год, наверно больше. Потом была в массовке, без слов. Потом с текстом в спектакле. Я просто влюбилась в это во все, подачу Гамлета, как он нас учил. Вот эта магия театральная делает так, что ты чувствуешь себя счастливой. Что дает  Гавит – то, что в огромной Москве чувствуешь себя частицей родины. Мы изучаем армянский язык, армянскую литературу, драматургию – это очень важно”, – говорит Варвара Бичахчян.

Дизайн без названия - 1

Будучи из маленького провинциального города и довольно таки консервативной семьи, Варя (так ее называют родные) продолжала ходить на репетиции несмотря на поздний час, домой она добиралась к полуночи.

“После учебы, репетиции начинались где-то в 6-7. Если мы ставили спектакли, репетиции могли быть каждый день. Если просто репетиции, то там через день. Понятно, что дома разговоры были, даже дело не в строгости, в традиционности, а больше потому что родители волновались, потому что Москва большая, но, в принципе, родители нас легко выпустили из под родительской опеки”, – рассказывает она.

Гавит популярен и среди джавахетской диаспоры в Москве, среди актеров 4 уроженца из Джавахети.

“Все пришли в армянскую школу. Они все попали раньше меня. Мы говорим и на диалекте между собой. Стараемся говорить и на армянском литературном тоже. Я не назову Гавит любительским театром, потому что мы там отучились, как в университете, учились 4 года”, – говорит Варя.

Дизайн без названия - 1

По мнению Варвары Бичахчян, армян от русских отличает менталитет семейности, именно это чувство семейности и появляется в театре Гавит.

“Все что происходит на родине, непосредственно эти темы поднимаются. (…) Опять таки тема – родина, ассимиляция, возвращение на родину – красной нитью во всех спектаклях идет, даже в комедии “Беги Гаяне, беги” это отражается. Приходил русский режиссер и все понял, не зная армянского понял, о чем спектакль”, – говорит она.

Имея основную работу, Варя не может себе представить свою жизнь без Гавита. За время, которое она провела в театре, она играла в таких спектаклях, как “Помни, живи” – про Геноцид армян, “Пчелиный луг”- об эмиграцию после развала СССР, “Последний царь”  и т.д. Также она играет в спектаклях на основе сказок Туманяна.

“Я бы не хотела терять, уйти в какой-то другой театр. Меня держит тематика спектаклей. В детских спектаклях я играю на постоянной основе. Есть сказки Туманяна армянские, которые у нас всегда по воскресениям после службы ставим, на 40 минут для детей, чтобы им привить, чтобы они слышали язык. На эти спектакли тоже всегда народу много приходит”, – говорит Варя.

По ее словам, маленький театр Гавит никогда не пустеет, потому что в России есть огромная община армян.