“Производи в Грузии”: цифры и проблемы


В Грузии в очередной раз стартовала  государственная программа “Производи в Грузии”, в которой ахалкалакцы участвуют неактивно. С какими проблемами сталкиваются жители Ахалкалаки, чтобы получить грант на стартап или развитие уже существующего бизнеса, и чего не хватает ахалкалакским соискателям – читайте в материале Jnews.

В рамках программы “Производи в Грузии”, которая направлена ​​на развитие микро- и малого бизнеса, формирование современной предпринимательской культуры и создание новых рабочих мест, в этом году может быть профинансировано более 300 видов экономической деятельности. Учитывая экономическую ситуацию в регионе, подобные проекты могут стать стартом для развития собственных идей. Однако все не так уж и просто.

Как и другие государственные проекты, “Производи в Грузии” активно продвигается среди национальных меньшинств.
Однако как и во многих других вопросах, здесь актуальна проблема незнания языка. Несмотря на наличие пособия на доступном языке, которое включает в себя инструкцию по подаче заявки на проект, для заполнения формы необходимо знание грузинского языка, которым не владеют в регионах, где компактно живут национальные меньшинства. Поэтому люди, которые не имеют этих навыков, но хотят воспользоваться этой возможностью, обращаются к людям, которые за них заполняют формы и делают бизнес-план за деньги. Однако и это не гарантия, что проект пройдет. Эксперт, с которым мы поговорили на эту тему, занимается написанием подобных бизнес-проектов по программе «Производи в Грузии» и не только, поэтому он решил не представляться.

“Когда впервые объявили, проходило очень много проектов. Из тех, что я писал, насколько я помню, из 17 прошли 13-14.  Тогда бюджет был всего 5000 лари. В Ниноцминда многие воспользовались этой возможностью. Приоритетом было сельское хозяйство. На второй год помог написать бизнес-план где-то 13 бенефициарам, из них прошли 11. Для меня это был хороший показатель, потому что это составляло 70%. В третий раз помог написать 11 бизнес-проектов, сразу же отказ пришел на 8 проектов, и еще 3 прошли первый этап, но срезались на втором. То есть 0% проходимости. Я хотел понять, в чем была причина отказа. Обычно в Ахалкалаки приходят к тебе и говорят: «пиши, будет – хорошо, не будет – ок». Если нет мотивации, это нерезультативно. Но если приходят люди, которые знают, чего они хотят и понимают, какие у них есть возможности, ты понимаешь, что человек обдумал и знает, что хочет результатов. Население думает, что должен быть знакомый, чтобы твой проект прошел”, – говорит он.

В Ахалкалаки действует программа SEREC, в рамках которой  жителям оказывается поддержка в заполнении документов на участие в различных грантовых программах. В этом им помогает сотрудник с большим опытом, в том числе и с программой “Производи в Грузии”, Вагаршак Шахбекян.

“Только в 2020 году было отправлено 26 600 бизнес-идей по всей Грузии, из них прошло 4600 проектов. Представляйте, какой это конкурс? Забудьте о том, что говорят, что должен быть знакомый внутри. Я работал в период с 2015 по 2018. И процесс такой. Никто не видит ни имени, ни фамилии, и не знают, кто вы. Смотрят только возраст и пол. Потом передается экспертам по направлениям, тот рассматривает, какой регион и о каком бизнесе идет речь, что должны производить или какую услугу предоставить. Они прекрасно будут знакомы с регионом и знают о возможной конкуренции, и поэтому надо быть честным”, – говорит он.

Чтобы получить грант, необходимо пройти 4 этапа. Первый – бизнес-идея, затем прошедших первый этап приглашают на тренинги по написанию бизнес-плана. Затем рассмотрение бизнес-плана и осуществление проекта.

Еще одной ошибкой было то, что заполненные проекты остаются в черновиках и не отправляются, в Ниноцминде таким образом не были учтено примерно 15 проектов. По словам Вагаршака Шахбекяна, в 2020 году из Самцхе-Джавахети и Квемо Картли было отправлено 2800 проектов.

“В этом году стало легче, есть объяснение на армянском. Также можно скопировать и  поставить, то есть соискатель может написать, дать на перевод… Но все равно, могут быть сложности. В любом случае, по сравнению с другими проектами, не очень сложно. К нам в день приходит примерно 10 звонков, и обращается лично 8-10 человек. В основном спрашивают, какие бизнес-идеи можно продвигать, что можно, что нет, как заполнить, что не понимают – спрашивают. Я был по этой программе офицером по бизнес-развитию”, – говорит координатор программы SEREC в Ахалкалаки Вагаршак Шахбекян.

Напомним, что прием бизнес-идей для участия в программе начался 21 марта и продолжится до 11 апреля (15:00).

Более подробно о проекте вы можете почитать здесь