Armenian      Georgian

У каких школ Ахалкалакского муниципалитета будет новое здание, какие ремонтируются и какие нуждаются в ремонте. А также как выбираются школы, которые благоустраиваются.

В Ахалкалакском муниципалитете 67 публичных школ. Из них пять школ находятся в городе, остальные – в селах. Некоторые публичные школы сел Ахалкалакского муниципалитета находятся в аварийном состоянии. В школе села Азаврет 15-го сентября первый звонок не прозвенел из-за того, что опасно было заходить в здание школы. Школы в селах Гумбурдо, Чамдура, Балхо, Орджа, Кокио, Корх, Вареван и некоторые другие нуждаются или в основательном ремонте, или в новом здании.

Мы обратились в Министерство образования и науки Грузии, чтобы выяснить по каким критериям выбираются школы для реабилитации. Как выяснилось основным критерием является письменное заявление из самой школы.
«Агентство развития инфраструктуры образования и науки осуществляет реабилитацию образовательных учреждении с согласия Министерства. Выбор общеобразовательных объектов для реабилитации происходит по корреспонденции, полученной от этих учреждении и по оценке изучения на месте сотрудниками агентства», – говорится в ответе Министерства образования и науки на наше письмо.

По информации, полученной из данного письма, запланировано построить новые здания для школ в селе Апниа, №2 школы в Оками, Сульда и Чунчха Ахалкалакского муниципалитета.

Согласно информации Министерства в 2016 году в Ахалкалакском муниципалитете частичная реабилитация была предусмотрена в 17 школах. В школах села Арагва, Большой Самсар, Эхтила, Зак, №1 школа села Дилиска, Хульгумо, Балхо, Ломатурцх, Турцх и Куликам работы завершены. Работы пока в процесс в школе села Птена, в № 1 и № 2 школах Ахалкалаки, идет частичная реабилитация №2 школы села Баралет и школы села Азаврет, а также школа №4 города Ахалкалаки. Агентство развития инфраструктуры образования и науки сообщает, что в 2016 году в рамках финансирования госбюджета на строительство, или ремонт школы №4 города Ахалкалаки тендер не был объявлен. Реабилитацию этой школы финансирует фонд “Вызовы тысячелетия”.

За 2011-2015 гг. в Ахалкалакском муниципалитете реабилитировано 31 публичная школа. В их числе также школы сел Азаврет, Арагва, Корх, Чамдура, Вареван, то есть те школы, которые нуждаются в основательном ремонте или в новом здании, однако там были проведены частичные ремонтные работы.

В 2012 году в городе Ахалкалаки построили новое здание для грузинской школы №3, новую школу также построили в прошлом году в селе Бухашен.

Шушан Ширинян