Armenian      Georgian

В селе Бежано в этом году урожай моркови выдался на славу, но народ по-прежнему жалуется, причина жалобы в низкой цене и сложностях реализации урожая.

Семья Геворкянов собрала 25 тонн урожая моркови. Они довольны, что год выдался урожайным, однако не знают, как реализовать собранный урожай.

«Морковь выросла на славу, но что толку? Цена на 1 кг всего 40 тетри. Когда год выдается урожайным, то цена на него крайне низка. Рынок должен быть отрегулирован. Весь год, все 12 месяцев работаем, но ничего не меняется», – посетовал Рафо Геворкян.
bejano3

По словам жителей села, в прошлом году грузовики прямо с полей во время сбора урожая закупали морковь по довольно высокой цене, и везли на реализацию в Тбилиси. В этом году ни одного грузовика в селе замечено не было. Сбор урожая моркови начинается в конце сентября и длится до начала октября.

«Выращивание моркови довольно сложный процесс. Вся работа проводится вручную, поливать нужно осторожно, чтобы не повредить нежные всходы, и с прополкой придется попотеть. Чтобы получить хороший урожай, все нужно сделать добросовестно. Семена могут не взойти, или же могут вырасти дикие корнеплоды (непригодные в пищу, их используют в качестве корма для скота). Целый год мы в буквальном смысле воюем с землей, а итог один и тот же, ничего не меняется», – рассказала Искуи Алексанян.
bejano1
По словам сельчан, при посеве моркови они используют семян больше, чем предусмотрено, поскольку не все семена всхожи.

«Семена в этом году попались качественные, все семена проросли, и, как следствие, морковь выросла мелкой. Несмотря на то, что по вкусовым качествам мелкая лучше, покупатель предпочитает брать крупную морковь», – поделилась Искуи, продолжая выкапывая морковь из земли.
bejano2

bejano4
В отличие от картофеля, выращивание моркови происходит исключительно вручную и требует намного больше внимания. Собирают морковь специальным приспособлением, состоящим из двух круговых вил, чтобы не повредить корнеплоды.
bejano

Отметим, что жители села Бежано Ахалкалакского района, в отличие от других деревень, занимаются преимущественно выращиванием моркови. Во всем Джавахети именно в селе Бежано растет самая сочная, вкусная и богатая витаминами морковь. В этой деревне все, от мала до велика, знают досконально все, что относится к выращиваю моркови.
bejano5

Агуник Айвазян