Armenian      Georgian

Какие преимущества и недостатки имеет система образования «4+1», позволяющая представителям национальных меньшинств, проживающих в Грузии, поступать в ВУЗы, сдавая вступительный экзамен на родном языке.

23 сентября в Ахалкалаки, в офисе «Фонда Рондели» прошла дискуссия на тему образовательной программы «4+1». Организатором встречи являлся «Кавказский центр гражданских слушаний». На встрече приняли участие молодые люди, уже получившие образование по этой системе, их родители, руководитель Ахалкалакского ресурс центра образования Тереза Чивчян, а также представитель омбудсмена Грузии Андраник Багдасарян.

Основным недостатком, по мнению бывших студентов, является нулевой курс. «В первом году мы только учились как пользоваться общественным транспортом и совершать покупки в магазинах»,- сказал бывший студент Грант.

С тем фактом, что система образования «4+1» оправдывает все ожидания были согласны все присутствующие. Однако это не означает, что район больше не нуждается в специалистах, поскольку студенты, которые учатся в Тбилиси и получают профессиональную квалификацию, стараются устроиться на работу в самом Тбилиси.

«Как родитель студента, получающего образование по этой системе, могу заверить, что помимо обучения языку, они получают также профессиональную квалификацию, что позволяет им устроиться на предпочтительную работу как в районе, так и в Тбилиси. Существенной проблемой является отсутствие рабочих мест, что распространяется не только на студентов программы «4+1», но и на всех остальных. Однако, несмотря на нехватку рабочих мест, многие из наших выпускников работают, что еще раз подтверждает эффективность этой системы и необходимость ее дальнейшей реализации»,- заявил руководитель организации «Здравое общество Джавахети» Агаси Залалян.

Причиной безработицы среди окончивших студентов Ахалкалаки и Ниноцминда является отсутствие спроса на их профессиональную квалификацию.

«Как учитель, я подтверждаю увеличение числа студентов, обучающихся по системе «4+1». Если два года назад число студентов, получающих образование в Армении и Грузии, было равно, то на сегодняшний день Грузия в приоритете, поскольку для того, чтобы устроиться на работу, необходимо знание языка. Однако это вовсе не означает, что нужно предать забвению родной язык и отдавать предпочтение иностранному, как сейчас многие делают», – сказала педагог Дали Агдгомеладзе.

В ходе обсуждения коснулись также темы получения отметок за деньги и полного отсутствия студенческой взятки в Грузии, что в Армении является довольно распространенным явлением.

К прозвучавшим в ходе слушаний мнениям и положительным отзывам о системе образования «4+1» присоединилась также руководитель Ахалкалакского ресурс центра образования Тереза Чивчян, получившая образование по этой самой системе.

Джулиета Тонаканян