Armenian      Georgian

Министр образования и науки Грузии Александр Джеджелава посетил Ахалкалаки, рассказал работникам сферы образования о новом методе обучения в школах и послушал о проблемах, которые озвучили учителя и директора школ.

В первую очередь министр объяснил, что его сегодняшняя встреча не имеет общего с предвыборной кампанией, и то, что это так станет ясно после выборов, когда он также будет встречаться с учителями разных районов, чтобы услышать от них об их проблемах и объяснить все те новшества, которые собирается сделать министерство.

Для того, чтобы объяснить основную идею новой методологии обучения, к которой будет переходить постепенно система образования Грузии Александр Джеджелава сказал: “У нас в системе образования есть один господин, и этот господин ребёнок. Нельзя заставлять детей учить, их надо учить так, как они могут, так как они хотят.”

Также министр отметил, что работа учителя в Грузии, как и во всём мире низко оцениваемая, а также попросил прощения за то, что престиж учителей в Грузии принижен. По словам министра надо исправлять это.
“Мы должны исправить все ошибки, то, что было минимум бессмыслием и максимум преступлением. Мы должны достичь того, чтобы учитель был доволен своей работой и гордился ей”.

Александр Джеджелава сказал, что если сегодня провести референдум среди учеников о том, надо ли чтобы и дальше существовала школа, возможно школы закроются, но надо достичь того, чтобы при подобном референдуме ученики проголосовали за сохранение школы, а этого министр предлагает достичь следующим образом:
1. Надо снижать нагрузку учеников по основным предметам
2. Ввести продлёнку, для тех кто хочет, и по тем предметам, которые сами ученики выберут
3. Надо делать легче рюкзак ученика
4. Надо доносить информацию до ученика теми способами, которые им интересны: групповыми играми, симуляцией, конкурсами, мероприятиями, фильмами и т. д.
5. Домашнего задания должно быть меньше

После того, как министр поговорил о системе образования, он послушал и ответил на вопросы присутствующих, которые касались качества учебников, состояния школ и некоторые другие.