Armenian      Georgian

Трижды рекордсмен Книги рекордов Гиннеса – Пайлак Оганесян попробовал переплыть озеро Паравани с одного берега до другого, но на этот раз не получилось. Устанавливая рекорды по плаванию, математик пробует привлечь внимание людей к данному виду спорта.

Математик по профессии Пайлак Оганесян приехал в Джавахети устанавливать очередной рекорд, и посвятить его известным писателям края.

“Сказать честно, не получилось, я обещаю ещё лучше подготовиться и опять попробовать переплыть. Я сам виноват, дело в том, что в последние 2 месяца я тренировался в довольно таки тёплых водах, поэтому проплыв всего лишь 3 км у меня мышцы онемели. Я плыл даже в воде при температуре 7 градусов. Через 2 часа плавания в озере Паравани, мне казалось, что плаваю на месте. Это было интересное ощущение, раньше со мной не было такого. Озеро Паравани очень привлекательное”,- сказал Пайлак Оганесян.

Организацию плавания Пайлака Оганесяна в озере Паравани организовал Совет армянских общественных организаций Самцхе-Джавахети.

Устанавливая рекорды, Пайлак Оганесян пытается привлечь внимание к данному виду спорта. Он надеется, что видя его результаты, какой-то богатый человек поможет ему построить бассейн, чтобы он мог бесплатно обучать детей плаванию.

В сентябре 2006-го года он переплыл Озеро Кари (камня) с одного берега до другого. 15-го сентября 2011-го года он сумел переплыть озеро Каре на горе Арагац. Без сопутствия он смог проплыть до противоположного берега и вернуться назад. Рекордсмен Книги Гиннеса посвятил свой рекорд 20-летию независимости Армении. Он смог за 3 часа 35 минут переплыть 9 км участок в озере Севан при температуре воды 13 градусов. Достигнутые им результаты записаны также в книге “Дюцазнагирк” (книга богатырей).

Мечта Пайлака Оганесяна плыть по проливу Ла Манш и установить рекорд, но для того, чтобы осуществить эту инициативу ему нужны финансы.

“Оставаться в холодной воде довольно-таки сложно. Падает температура тела и есть большая угроза того, что сердце не выдержит. Хочу отметить, что я не пловец и плаваю трижды медленнее, чем пловцы. Никто меня не учил плавать”.

Отметим, что Пайлаг Оганесян по профессии математик и экономист, кандидат двух наук. В своё время он преподавал в вузах, на данный момент он даёт частные уроки математики учениками и таким образом зарабатывает деньги, чтобы достигать своих рекордов и мечтаний.

Агуник Айвазян