У жителей села Большая Хорениа Ахалкалакского района нет воды в домах, они каждый день носят воду из единственного источника в селе.

В этом селе люди носят воду на ослах и в вёдрах. Понятие того, что в доме может течь вода, для жителей этого села кажется несбыточным сном. Годы идут, люди меняются, меняют своё окружение, но в этом селе как-будто всё остановилось. И 100 лет тому назад, и сегодня люди, не имея другого выхода носят воду вёдрами.

Xorenya jur
Гиносяны 30 лет тому назад копали землю и на глубине 15 метров обнаружили воду. С тех пор они каждый день достают воду из этого колодца с помощью электрических насосов и используют для бытовых потребностей. Эта вода стоячая и для питья непригодна, но многие устали носить воду и вынужденно пьют воду из колодца, готовят обед и так далее.

“Вообще нет воды, раньше мы таскали воду на ослах, теперь уже 20-30 лет, как из колодца достаём. Это тоже дополнительные расходы, каждый месяц только 20 лари за электроэнергию платим, насос портится, всё это расходы. Состав этой воды не проверяется, каждый человек из-под своего дома воду достаёт, кому нужно, чтобы пришли проверили, у всех в селе есть проблемы с почками, с кишечником, – сказала жительница села Большая Хорениа Джулиета Гиносян, добавив, – Я использую воду из колодца только для бытовых потребностей, для питья приносим из сельского источника”.

Xorenya

В селе Большая Хорениа Ахалкалакского района есть единственный текущий источник воды. Несмотря на то, что сельчане носят воду из этого источника, чтобы пить чистую воду, но нет никаких гарантий, что это чистая вода, так как источник открыт и находится на краю дороги. И каждый момент возможно, чтобы вода загрязнялась.

Xorenya3
“Мы носим воду из источника, но и та не чиста, она прямо у дороги, то сено перевозят рядом, то песок перевозят, пыль и всё остальное попадают в воду. Я в день приношу два ведра воды. У нас есть вода в колодце, но это не для питья, мы даём эту воду животным, дома используем. У нас нет ни ванной, ни стиральной машины, те, у кого есть, поставили большие цистерны, а это не каждому по силам”,- сказала пожилая женщина и сердито продолжила свою дорогу.

Вода из источника загрязняется не только из-за окружающего, но и из-за жителей.
“У нас всего один источник, каждый погружает своё ведро в воду, чистым, нечистым. В день миллион вёдер опускаются в эту воду. Если честно, и эту воду нельзя пить. Источник такой, что дальше некуда, с дорожной пылью, с лягушками, и эту воду мы пьём”,- говорит Светлана Саргсян, которая уже более 30 лет как приехала в село Хорениа невестой и каждый божий день тащит воду.

Xorenya2

Вода из колодца сельчанам весьма необходима, хотя бы в бытовых потребностях её можно использовать, но в последние годы и колодцы стали иссякать. По словам специалиста села Аркади Фиданяна, в селе ещё со времён Советского союза существует проблема воды.

“Около 70% населения нашего села имеют колодец, откуда воду достают. Но с тех пор как начали строительство железной дороги, колодцы 15-20% населения уже иссякли. Теперь турки обещали, что для вокзала и для села проведут воду из Дилифа. Посмотрим что будет”, – говорит Аркади Фиданян.

Xorenya1

Агуник Айвазян


  • Вакансия

      В пекарне “Виктория” по адресу Тбилисская 72 требуется работники. Хорошая зарплата. Звонить по номерам 592 19 99 71, 571 74 76 92
  • Ищу земельный участок

      Куплю дом под снос или земельный участок в Ахалкалаки площадью от 3 соток (300 кв\м). Звонить: 577664640
  • Продаётся

      Продается квартира (1-комнатная) по адресу Агмашенебели 1 переулок, дом 3 кв 2. С ремонтом и газом, со всеми удобствами. Цена договорная. Звонить по номеру: 568 71 73 76
  • Продаётся квартира

      Продается 2-комнатная квартира с лоджией по адресу Агмашенебели 4 кв 13. Звонить по номерам: 555 55 02 09 +7961 59 06 868 (viber)