В Грузии почтили память погибшим в войне августа 2008 года. Первые лица страны, родственники погибших и рядовые граждане собрались 8 августа в Тбилиси на Мухатгвердском братском кладбище.

Президент Грузии Гиоргий Маргвелашвили заявил присутствующим, что они приходят сюда каждый год для того, чтобы почтить память героев, которые ценой собственной крови защитили нашу страну как физически, так и морально, потому что их героизм и сегодня подкрепляет нас и дает надежду на будущее.

«Есть одна реальность, Россия никогда не уйдет от той несправедливости, которую она совершила в отношении соседнего народа. Это черное пятно – сначала оккупация, а затем признание на территории Грузии будто бы независимых государств, будет той проблемой, которая будет постоянно вставать перед Россией. Мы действительно вернем – и не войной, а примирением объединим Грузию, однако России постоянно придется отвечать, как она предприняла такой кровавый шаг против своего соседнего малого народа. Как может ядерное государство причинить такую боль и трагедию своему соседнему народу и после этого создать и якобы признать какие-то государства. Мы действительно вернем целостность Грузии и действительно объединимся», – заявил президент.

В свою очередь премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили также пришел вместе с членами правительства почтить память погибших. По его словам, несмотря на то, что война длилась всего несколько дней, Грузия получила очень сильный удар.

«После этой войны, в результате российской оккупации в Грузии наши же граждане стали беженцами. В результате этой войны мы еще более отдалились от абхазов и осетин», – заявил Квирикашвили.

По словам премьера, Грузия должна продолжить последовательную политику, также очень большое значение имеет процесс примирения.

«Мы должны сделать нашу страну для всех привлекательной и интересной. Также, разумеется, в результате вовлеченности международного содружества, мы должны суметь объединить нашу страну. У мира нет альтернативы. Государство делает все для того, чтобы в Грузии события августа 2008 года больше не повторились. Я преклоняю голову перед памятью всех людей, в том числе как солдат, так и мирного населения, которые в этой неравной битве стали жертвами российской оккупации», – сказал премьер.

Это также подтвердил и глава МИД Грузии Михаил Джанелидзе. По его словам, Грузия при поддержке международной общественности пытается максимально мирно решить конфликт.

«Грузия при поддержке международной общественности пытается максимально мирно решить этот конфликт и вопрос территориальной целостности и единства, ради чего погибли эти герои, был улажен как можно скорее. Для этого существует лишь один путь, это мирный путь, а также та политика, которая способствует объединению населения Грузии и восстановлению доверия», – заявил министр иностранных дел.

Как отметил Джанелидзе, правительство очень активно работает на мировой арене, и свидетельством этому служат принятые на международном уровне решения, в которых четко отмечены российская агрессия и оккупация.

А председатель грузинского парламента Давид Усупашвили, сообщил, что необходимо сделать все для защиты Грузии, поэтому так важна интеграция Грузии в НАТО.

«Потерянные территории посредством военных сил и НАТО мы не сможем вернуть и не будем возвращать, однако и защитить остальную Грузию без союзников мы не сможем. Поэтому необходимо предпринять четкие шаги, чтобы наша страна была защищена, как можно лучше и как можно быстрее у нас больше не возникало ощущения, что мы вновь можем оказаться одни в противостоянии с агрессором», – заявил Усупашвили.

Эдита Бадасян


Вкусная еда

    Бывший ресторан “Люкс” опять работает! Вы можете вкусно и сытно поесть у нас. Армянская кухня, грузинская кухня, всё, что Вы пожелаете. Приходите к нам в бывший “Люкс” около центрального парка. Можете позвонить и заказать досрочно по номеру 579093473

Обслуживание автомобилей

    Продаём и устанавливаем лобовые стёкла всем автомобилям, в том числе и Ford Transit по доступным и удобным ценам. Звонить: 579333206 (Viber)

Продаётся

    Продается 2 ком квартира в 1 военном городке. 2 этаж, есть газ, baxi. Цена договорная. Звонить по номеру 568 008801

Продаётся квартира

    Продается 2-комнатная квартира по адресу Агмашенебели 35/5 3 этаж. Есть газ. Цена договорная. Звонить по номеру 597 55 24 56 и 592 43 12 99

    Продается квартира по адресу Агмашенебели 1 пер. дом #1, 4-ый под, 2-комнатная, переделанная в 3-комнатную. Квартира с гаражом. Есть газ и все удобства. Цена договорная. Звонить по номерам: 574 05 70 84 и 593 37 82 06

Сдаётся квартира

    Сдается в аренду 3 комнатная квартира со всеми удобствами. По адресу Агхмашенебели 35. Звонить по номеру +9955 71 174349