Armenian      Georgian

В Ахалкалакском муниципалитете большинство уже знает о медицинском страховании, но еще многие не знают как пользоваться страховыми полисами, поэтому предпочитают платить наличными.

Когда мы вошли в Ахалкалакскую амбулаторию и начали говорить с пациентами о медицинском страховании, выяснилось, что все 5 пациентов, которые пошли с нами на контакт, о страховании знают, но на данный момент не пользуются.
“Мы не пользуемся, платим наличными. У нас на руках нет полиса, откуда можем знать, как пользоваться. Не знаю. Если бы сейчас взяли, пожалуйста. И вы бы увидели, и мы бы узнали, что это такое”, – говорит житель Ахалкалакского муниципалитета.

В последнее время многие едут в Тбилиси получать медицинскую помощь. Часто мы слышим, как кто-то рассказывает, что за 400 лари сделали операцию, или же стоит в очереди за плановой операцией в Тбилиси или в Ахалцихе, или очень дешево в Тбилиси сделали операцию на сердце. Страховые полисы способствовали тому, что постепенно, жители Джавахети вместо Армении за получением медицинской помощи едут в Тбилиси. Теперь жителей не пугает тот факт, что они не владеют государственным языком. В Тбилиси полисами пользуются, но на месте об этом не думают.

“Не пользуемся так как не часто приходим в больницу, но мы знаем про страховые полисы, и что в любой момент можем пользоваться ими”, – говорит жительница Ниноцминдского муниципалитета, которая не пожелала представиться.

С 2013-го года в Грузии началась программа “всеобщего медицинского страхования”, по которой любой гражданин может пользоваться медицинским полисом. Многие об этом не знают.
“Это мой брат, у него нет страхового полиса, он еще не пенсионер потому. У него должен же быть полис, чтобы когда у него спросят мог бы предъявить”,- говорит жительница Ахалкалаки.

По словам менеджера Ахалкалакской амбулатории Александра Торояна, все люди проинформированы про страховые полисы и пользуются ими. Пациент с паспортом обращается в специальный отдел больницы, формирует полис и с ним проходит на консультацию.

“У населения нет информации о процентном соотношении платных и бесплатных медицинских услуг. Многие думают, что раз застрахованы, то весь объем медицинской помощи для них бесплатный, но это не так. Мы им объясняем, что вы взяли страховые полисы на которых написано, что на 100% бесплатно, в каких случаях больной должен платить 20%, в каких случаях 30%”, – говорит Александр Тороян.

По его словам пенсионеры должны платить всего 10% по всем услугам, а представители необеспеченных слоев населения, которые застрахованы и имеют социальный пакет, вообще получают услуги бесплатно. Для людей с ограниченными возможностями существует от 10-20% софинансирования.

“По причине разных процентов бывают разногласия, но небольшие. Когда нас спрашивают мы объясняем, что это не наше решение, а страховых компании и правительства. Но эта информация доступна для любого гражданина, даже если нет интернета, в амбулатории есть развешенные плакаты на которых написано, что, как, и сколько раз и на русском, и на армянском и на грузинском языках. Более 1000 буклетов пациенты унесли”, – добавил Тороян.

По его словам, в Ахалкалаки работают представители страховых компании “PSP”, “GPI” и Имеди.

Многим не нравится объем услуг, которые предоставляет страховой полис, несмотря на то, что они довольны страховкой в общем.
“Лично я имею страховку, я педагог. Очень хорошая страховка, очень благодарна. Но мне надо, чтобы я в 3 месяца раз сделала бы анализ на зоб и в какой бы части Грузии не сделать анализ, он не бесплатный. Анализ очень дорогой у меня нет возможности раз в 3 месяца делать его. Примерно 80 лари надо на анализы. Многим страховка не помогает, так как часто необходимы те медицинские услуги, которые медицинская страховка не покрывает”, – говорит жительница Ахалкалаки Ерануи Макарян.

Сложности с использованием медицинского страхования в Ахалкалаки меняются, раньше проблема была в том, что люди не знали, теперь проблема поменяла свой характер, теперь люди знают, но с трудом пользуются.

Кристина Марабян